15:50
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

«Просим Владимира Путина протянуть руку помощи»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Один из самых титулованных женских гандбольных клубов России, тольяттинская «Лада» в скором времени может прекратить свое существование. Генеральный спонсор команды «АвтоВАЗ» намерен прекратить финансирование клуба в 2010 году. Начальник команды Юлия Виснер рассказала Infox.ru, почему клубу пришлось обращаться за помощью к премьер-министру Владимиру Путину.

«Просим протянуть нам руку помощи»

Письмо премьер-министруОткрытое письмо председателю правительства РФ Путину В. В. Копии: министру спорта, туризма и молодежной политики РФ Мутко В. Л., губернатору Самарской области Артякову В. В.
Игроки женского гандбольного клуба «Лада» обратились к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой «протянуть руку помощи тольяттинскому гандболу». Шестикратный чемпион России и действующий бронзовый призер страны может оказаться на грани банкротства в связи с тем, что генеральный спонсор клуба «АвтоВАЗ» с 2010 года намерен полностью прекратить финансирование команды из Тольятти.

«Ситуация пока на данный момент не является критичной. Официального объявления от генерального спонсора «АвтоВАЗа» о прекращении финансирования пока не было, однако в устном разговоре с руководством компании нам ясно сказали, что денег больше выделено не будет, – рассказала Infox.ru начальник команды Юлия Виснер. -- Но затем на следующий день руководство одумалось и для нашей команды было сделано исключение. В итоге до конца 2009 года компания выделит нам еще немного денег, которых хватит лишь на минимальное поддержание основной команды. От второй дублирующей команды мы вынуждены были отказаться».

«Кроме всего прочего бюджет, выделяемый областными властями, сократился в 2009 году в четыре раза. И то деньги поступили к нам лишь чуть меньше месяца назад, -- пожаловалась Виснер. -- Первую часть года никто нам не помогал. А то, что у нас есть сейчас, мы можем тратить лишь на определенные статьи. Данную сумму мы, конечно, закроем, но сможем использовать не так эффективно, как если бы мы получили помощь в самом начале года».

«Что будет с командой в следующем году, остается загадкой. Такое положение дел вынудило нас принять активные меры, написать письмо премьер-министру и попросить выделить деньги из федерального бюджета», -- заявила начальник «Лады».

«База должна принадлежать спортсменам»

Особую роль для команды в этой истории играет спортивная база. Именно тот факт, что данный центр подготовки является и своеобразным домом для национальной сборной, дает клубу основания рассчитывать на финансовую помощь из федерального бюджета.

ГК «Лада»Дата основания -- 7 апреля 1998 года.
«С 2000 года у нас в действии была гандбольная база, где базировалась национальная сборная. Многие национальные команды других стран, которые проводили там спарринги, признавали эту базу лучшей в Европе. Именно благодаря такому центру подготовки у России в последние годы появились сильные игроки уровня Олимпийских игр, -- рассказала Виснер. -- Однако после того, как у нас сменился менеджмент завода, база была перепрофилирована и на ней поселились заезжие москвичи. В итоге для сборной и «Лады» база фактически перестала существовать».

«В июле от безнадеги нас пустили обратно. Мы тренировались в «Акробате», что в Центральном районе, но предполагается аренда. А денег на нее у нашего клуба нет. Кроме того, универсальный спортивный комплекс «Олимп» у нас давно находится в аварийном состоянии и закрыт на ремонт, -- заявила начальник команды. -- Руководство завода, видя безвыходность нашего положения, разрешило вернуться на базу. Мы за свой счет, усилиями в первую очередь игроков команды, оборудовали зал, постелили покрытие и начали подготовку к сезону. Сейчас мы продолжаем там тренироваться, но до какого времени мы будем там перебиваться, пока не ясно».

Игроки проявляют профессионализм

По словам Юлии Виснер, игроки в курсе происходящего, но никто пока не намерен паниковать и покидать клуб.

«Игроки, безусловно, волнуются, ведь зарплаты в связи со сложившейся ситуацией также задерживаются, да и многих пытаются переманить другие команды, -- заявила Виснер. -- Но девчонки держатся очень профессионально. Все выполняют свою работу в полном объеме, и никто не рвется уезжать из Тольятти».

«Но настроение, конечно, совсем не то, что было раньше. Когда не знаешь, что будет завтра, начинаешь думать только о том, как бы выжить. Надеемся, что федеральные власти и, в частности, премьер-министр Владимир Путин обратят на нас внимание и спасут тольяттинский гандбол от полного уничтожения», -- отметила начальник гандбольного клуба.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт назвал лучший момент покупки дешевеющей недвижимости
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 14:28
Соединенные Штаты пригрозили введением пошлин на импортируемую нефть.
06.04.2020, 12:58
Генсек ООН обратил внимание на вспышку домашнего насилия после введения карантинных мер из-за коронавируса.
Реклама