08:34
Москва
30 мая ‘20, Суббота

«Нас может спасти только победа хоккеистов»

Опубликовано
Текст:

Критика в адрес руководителей российского спорта после первых дней Олимпиады в Ванкувере раздается со всех сторон. Однако для многих специалистов одна медаль за первые пять дней Игр -- результат ожидаемый. По мнению знаменитого велосипедного тренера Александра Кузнецова, при таком бедственном положении российского спорта успехов ждать не стоит, поскольку им просто неоткуда взяться.

«Спорт высших достижений находится в бедственном положении»

Одна бронзовая медаль, завоеванная Иваном Скобревым в конькобежном спорте, за пять дней Олимпийских игр – таков результат российской команды на Играх в Ванкувере. В связи с этим критика не может обойти стороной руководителей российского спорта. Так, глава комитета Госдумы России по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе раскритиковал работу Олимпийского комитета России (ОКР).

«Если оценивать выступление нашей команды в первые дни Олимпиады, то повода для радости у нас нет, -- отмечается в заявлении Сихарулидзе. -- Нужно признать, что до открытия зимних Олимпийских игр в Ванкувере прогнозы специалистов были неутешительными. На наш взгляд, «беззубое» выступление наших спортсменов, прежде всего, связано с неэффективной работой многих федераций зимних видов спорта и халатным отношением к делу в Олимпийском комитете России. Хочется верить, что, несмотря на явное несовершенство организации спорта и олимпийского движения, наши спортсмены смогут проявить свои лучшие качества в оставшиеся дни Олимпиады в Ванкувере. Мы верим в наших ребят и всем сердцем болеем за них».

В то же время знаменитый велосипедный тренер, отец известной теннисистки Светланы Кузнецовой Александр Кузнецов заявил в интервью Infox.ru, что «успехи» российских спортсменов на Олимпиаде неудивительны, и дело тут в бедственном положении российского спорта в целом.

«В целом, по моему мнению, все идет своим чередом, -- высказался знаменитый тренер об итогах первых дней Олимпиады в Ванкувере. – Все, что касается спорта высших достижений, находится в бедственном положении. Прежде всего из-за того, что на протяжении последних лет была разрушена вся система. Конечно, на проходящей Олимпиаде в Ванкувере нас еще ждут точечные успехи, поскольку все стараются и прикладывают усилия. Но больших успехов ждать нельзя, поскольку их ждать просто неоткуда. Какие-то спортсмены могут проявить героические усилия, какие-то тренеры могут хорошо сработать. Но это все будут единичные случаи. Ожидать системного успеха невозможно».

«Такая же печальная перспектива нас ожидает и на Олимпиаде в Лондоне. Все, к сожалению, в заброшенном состоянии», -- добавил Александр Кузнецов.

«Российскому спорту нужен хозяин»

По мнению знаменитого тренера, главной причиной бедственного положения российского спорта является отсутствие конкретной ответственной организации.

«Прежде всего, у российского спорта нет хозяина. В спорте должен быть один хозяин, как это было всегда раньше, когда спорт был на ногах. Сейчас же спорт, если можно так выразиться, размазан между всеми. Все эти «круглые столы» и разговоры о коллективной ответственности оказываются пустым звуком, -- отметил Кузнецов. – Спорт высших достижений -- это высокотехнологичный процесс. А любой такой процесс требует строжайшей дисциплины, и прежде всего организационной дисциплины. А у нас за что-то отвечает Министерство спорта, в других вопросах на ведущие позиции выходят федерации, которые являются общественными органами, а с них, как известно, ничего не потребуешь. Олимпийский комитет просыпается только раз в два года, когда надо организовать «Русский дом» в месте проведения Олимпиады, и больше ничего».

«Такой Бермудский треугольник у нас существует уже многие годы. Мир ушел быстрыми шагами вперед, а мы скатились назад. Поэтому картина, которую мы наблюдаем, ожидаемая и легко прогнозируема. Нам, прежде чем заслужить какие-то успехи, нужно усиленно поработать именно в организационном плане», -- добавил Кузнецов.

«В Ванкувере нас может спасти только победа хоккеистов»

Однако происходящие события в российском спорте, избрание на очередной президентский срок в Олимпийском комитете России Леонида Тягачева свидетельствуют о нежелании что-либо менять к лучшему. Александр Кузнецов уверен, что пока просто гром не грянул слишком сильно.

«Выборы президента Олимпийского комитета были ведь безальтернативными, -- констатирует Кузнецов. -- Просто была одна кандидатура, которую выставили и выбрали. Действительно, когда до Олимпиады остаются считаные дни, то тут что-либо менять бессмысленно. Но тут дело в том, что пока гром слишком сильно не грянул. Там, где государство уделяет серьезное внимание, там у нас есть успехи. Никто не станет отрицать, что футбол и хоккей сделали шаг вперед. Но за этим кроются большие финансовые вливания, лиги и команды. В других же видах спорта такого нет, и пока это остается никем не замеченным до наступления Олимпиады».

«Вот Прохоров взялся за биатлон, и в скором времени там должны навести порядок, а следовательно, должны быть и успехи. Но на это необходимо время. Остальные же виды просто-напросто брошены. Они пока держатся, поскольку есть старое поколение, и спортсмены и тренеры. Но скоро это прекратится, и мы будем искать счастья уже за границей, поскольку свое не смогли сберечь и воспитать, -- уверен знаменитый тренер. -- Выход один – всю власть должно взять в свои руки Министерство спорта. Необходимо установить четкую вертикаль и распределить ответственность, чтобы затем можно было выявить те болевые точки, где необходимо конкретно вкладывать усилия. Это единственный выход, и другого быть не может».

«Нас в Ванкувере может спасти только победа хоккеистов, поскольку это будет компенсацией усилий на 50 процентов, ведь хоккей – это победа системы, победа страны. А вот ожидаемая победа Евгения Плющенко – это личный успех фигуриста и его тренера. Без победы хоккеистов картину маслом не намажешь», -- резюмировал Александр Кузнецов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама