04:33
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Генпрокуратура недовольна работой Росохранкультуры

Опубликовано
Текст:

Генпрокуратура России выявила многочисленные нарушения в работе Росохранкультуры. На территории памятников культуры в России ведется незаконное строительство, здания не ремонтируется, а чиновники не принимают меры.

Представители Росохранкультуры не всегда принимают адекватные меры в ответ на выявленные нарушения, не ставят вопрос о привлечении виновных к ответственности, не следят  за  соблюдением лицензионных условий и требований при проведении реставрационных работ на объектах культурного наследия. Чаще всего под угрозу ставятся памятники культуры, привлекательные с точки зрения инвесторов. Таков вывод Генпрокуратуры, проверившей Росохранкультуры.

Указанные нарушения приводят к безвозвратному изменению культурно-исторического облика населенных пунктов, повреждению и утрате памятников истории и культуры, сообщает Генпрокуратура.

На данный момент Генпрокуратурой поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Кроме того, установлен контроль за устранением выявленных нарушений.

Нарушения

Прокуратурой установлены многочисленные факты разрушения, повреждения и уничтожения памятников истории и культуры, расположенных на привлекательной для инвесторов территории. К примеру, компания «РосФинСтройХолдинг» неправомерно перенесла два памятника истории и культуры федерального значения в Иркутске -- «Дома гражданского губернатора, в котором в период пребывания в ссылке бывали многие декабристы» и «Дома жилого». До настоящего времени эти здания не восстановлены, старые конструкции зданий фактически утрачены.

А в Башкирии власти начали строить частные дома на территории археологического памятника ананьинской и караабызской культур (XII-XIV веков н. э.) «Шиповский могильник». После вмешательства прокуратуры указанные действия признаны незаконными.

В Новгородской области разрушены Аракчеевские казармы XVIII века, реконструкцией которых никто не занимался.

Статистика

Ситуация в сфере использования и сохранения объектов культурного наследия продолжает оставаться сложной. Ежегодно в результате противоправных действий граждан и организаций исчезает около 200 памятников истории и культуры народов России.

Многие объекты культурного наследия не имеют паспортов и зон охраны. Утвержденные зоны охраны имеют только 8515 памятников истории и культуры федерального значения из 61 395, что мешает государственной охране объектов культурного наследия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама