Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:30
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Вексельберг не хочет отдавать государству свою коллекцию изделий Фаберже

Опубликовано
Текст:

Владелец частной коллекции ювелирных изделий Фаберже Виктор Вексельберг считает неправильным передачу такой коллекции государству. Он хочет организовать частный музей для демонстрации этой коллекции.

Крупный российский предприниматель, владелец частной коллекции ювелирных изделий Фаберже Виктор Вексельберг считает неправильным передачу такой коллекции государству, сообщает «Интерфакс».  Вексельберг рассказал, что "содержание коллекции -- это не простая история".

"Мне говорят так, ну, если уж ты вернул коллекцию в Россию, ну отдай ее в Пушкинский музей, в Эрмитаж, у нас давно существует очень много приличных музеев, лучших в мире, Кремль, например. Знаете, у меня другая на этот счет принципиальная позиция. Безусловно, можно привезти какое-то культурное изделие и отдать его какому-то музею, но у меня идея собирательства и частного, частного, подчеркиваю, музея, наполнена другим смыслом, потому, что я могу, я лично, делиться этой коллекцией с людьми, с теми и в том формате, в котором мне интересно", -- заявил Вексельберг в интервью тележурналисту Владимиру Познеру в программе "Познер" на Первом канале.

При этом он добавил, что «она мне стоит больших денег, и очень было бы просто взять и отдать коллекцию». «Страховка, специалисты, реставрация, собирательство, -- я не хочу ее отдавать государству, считаю, что я эту функцию, а может быть потом мои наследники, выполнят значительно лучше, чем государство. Без обид!», -- добавил предприниматель.

По его словам, эта коллекция часто выставляется в разных городах России и вызывает живой интерес, прежде всего у молодежи, которая хочет "прикоснуться к истории великой страны".

Вексельберг также сказал, что со временем, возможно в Москве, будет построен музей для постоянного хранения этой коллекции.

Коллекции изделий Фаберже

Другой российский коллекционер произведений Карла Фаберже Александр Иванов решил не открывать в Москве музей, посвященный произведениям Фаберже. Вместо этого музей разместится в немецком курорте Баден-Баден.

По словам Иванова, он выбрал Баден-Баден из-за близости к Франции и популярности курорта среди богатых людей и, в частности, среди россиян. От идеи построить музей в России, по его словам, он отказался из-за слишком высокой стоимости строительства и засилья бюрократии.

В музее будут выставлены лучшие работы ювелира: речь идет о 3 тыс. работ, общая стоимость которых оценивается в $1,5 млрд.

Карл Фаберже

Петер Карл Густавович Фаберже -- российский ювелир, основатель семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства.

Фаберже изготавливал не только яйца, но и множество других полезных вещей: портсигары, лампы, звонки, часы, булавки, броши. Каждая из них обладала изысканной формой и совершенством. Мгновенно узнаваемые, они были превосходным символом статуса их владельца. Фаберже располагал группой уникально одаренных дизайнеров и высочайшей квалификацией своих избранных мастеров.

Благодаря постоянному новаторству он легко опережал конкурентов. Именно стремление к новизне позволяло ему утверждать, что в конце каждого года он отправлял в переплавку все вещи, которые оставались непроданными. Он также заявлял, что любая вещь, не соответствующая его жестким стандартам совершенства, уничтожалась.

6 ноября 1916 года Фаберже организовал акционерное общество совместно с Аверкиевым, Бауэром, Бызовым и Маркетти. Однако после Октябрьской революции фирма попала в руки так называемого «Комитета работников товарищества и компании Фаберже» и продолжала действовать в этом качестве до ноября 1918 года. В конце 1917 года Фаберже закрыл свой дом на Большой Морской улице, вверив его содержимое директору Эрмитажа.

Все оставшееся и припрятанное в России, как думалось, «до лучших времен» имущество семьи Фаберже было конфисковано и разграблено.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама