09:08
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

Германия просит Иран прояснить ситуацию в стране

Опубликовано
Текст:

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер вызвал к себе иранского посла. МИД Германии хочет попросить посла разъяснить ситуацию в стране, сложившуюся после прошедших президентских выборов.

МИД Германии отправило официальный запрос иранскому послу, в котором просит явиться к министру иностранных дел Франку-Вальтеру Штайнмайеру и прояснить политическую обстановку, сложившуюся в Иране после прошедших выборов в президенты, сообщает Reuters.

«Обстоятельства складываются таким образом, что не потребовать объяснений от иранского посла было нельзя», -- объяснил причину запроса Штайнмайер. "Я и мои европейские коллеги хотят понять, можно ли относиться серьезно к результатам прошедших в Иране президентских выборов», -- добавил министр иностранных дел Германии.

Также Штайнмайер подчеркнул, что Германия с большим беспокойством наблюдает за разворачивающимися в Иране событиями.

Забастовка

Информационное издание главного соперника Махмуда Ахмадинежада на президентских выборах -- бывшего премьер-министра Мир-Хосейна Мусави -- призвало граждан к началу национальной забастовки, сообщает Ghalamnews.

«В понедельник по главной улице Тегерана и еще 19 городам должно пройти мирное шествие, направленное против объявленных результатов выборов президента Ирана», -- говорится в призыве. Также в публикации подчеркивается, что во вторник должна начаться всеобщая забастовка.

Результаты выборов

На выборах президента Ирана, прошедших 12 июня, победил действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. За Ахмадинеджада проголосовали 62,6% избирателей. Его основной соперник Мир-Хоссейн Мусави набрал лишь 33,75%.

По информации министра, явка составила рекордные 85%. Всего в стране правом голоса обладают 46,2 млн человек.

В гонке за пост президента Ирана кроме Ахмадинеджада и Мусави участвовали еще два кандидата -- бывший спикер парламента Мехди Кяруби и экс-командующий корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мохсен Резаи. Однако с самого начала было понятно, что основная борьба развернется именно между Ахмадинеджадом и Мусави.

Действующий президент ратует за сохранение курса Ирана на исламизацию общества и жесткие отношения с западными. Мусави же выступал с либеральной программой -- он ратовал за расширение прав человека в стране, особенно женщин.

Мнение оппозиции

Сразу после объявления результатов выборов Мусави отметил, что сдаваться не собирается. «Я предупреждаю, что не поддамся на эту опасную шараду. В результате подобного представления будут поставлены под угрозу основы исламской республики и воцарит тирания», -- сказал он.

Члены Общества сражающегося духовенства, представляющие левый фланг, распространили на десятках интернет-сайтах информацию о том, что результаты президентских выборов сфальсифицированы. «Необходимо добиться отмены результатов выборов, иначе мы находимся перед угрозой того, что такой политический обман станет нормой, и граждане потеряют уверенность в политической системе страны», -- добавили представители организации.

Однако духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи  в многочисленных телевизионных выступлениях подчеркнул, что выборы в стране прошли крайне успешно, и одобрил результаты. Хаменеи  добавил, что действия оппозиции -- «это психологическая война, которую они развязали ради влияния на голосование».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Главе ФРС пришлось напомнить Трампу о независимости центробанков
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 00:57
В музее открылась выставка «Любляна Плечника», посвященная творчеству словенского архитектора Йоже Плечника.
18.09.2019, 23:45
В среду глава Перми Дмитрий Самойлов провел прямой эфир в Instagram.
Реклама