20:20
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Обама принес извинения полиции Кембриджа

Опубликовано
Текст:

Представители профсоюза полицейских Кембриджа попросили президента США Барака Обаму принести извинения за высказанную фразу о «глупости» поступка полицейских, арестовавших чернокожего профессора из Гарварда Генри Луиса Гейтса. Обама признал, что мог бы тщательнее подойти к выбору слов.

Представители профсоюза полицейских Кембриджа и ряда других местных профсоюзов полиции попросили президента США Барака Обаму принести извинения за речь в адрес полицейских, арестовавших чернокожего профессора из Гарварда Генри Луиса Гейтса-младшего в его собственном доме, сообщает Fox News.

22 июля Обама заявил, что полицейские "поступили глупо". Кроме того, Обама напрямую связал арест ученого с расовой дискриминацией в США.

Руководство полиции остро отреагировало на данное заявление президента. Руководитель профсоюза кембриджской полиции Деннис О'Коннор тут же дал официальные комментарии, в которых сообщил, что полиция отрицает какую-либо связь ареста Гейтса с проявлением расовой дискриминации. При этом О'Коннор обвинил Обаму в том, что он, говоря о глупости полицейских, "использовал правильное прилагательное, но по отношению не к тому объекту".

В ответ на просьбу об извинении Обама высказал сожаление по поводу того, что он стал виновником еще большего углубления произошедшего конфликта. "Согласен, что моя речь могла показаться оскорбительной как сотрудникам кембриджского отделения полиции, так и лично сержанту Джеймсу Кроули, осуществившему арест Гейтса. Я признаю свою ошибку и обещаю впредь более тщательно подбирать слова для своих речей», -- заявил Обама.

При этом Обама сообщил, что уже успел поговорить с Кроули по телефону и принести ему свои личные извинения. Обама добавил, что с удовольствием бы пригласил Кроули на кружечку пива.

Также Обама подчеркнул, что все-таки в данной ситуации виноваты обе стороны конфликта – по мнению президента, и Гейтс, и Кроули были по-своему неправы. «Мы столкнулись с ситуацией, когда два хороших человека не смогли конструктивно подойти к проблеме и найти компромиссное решение», -- отметил Обама.

Арест Гейтса

16 июля ученый, глава Института африканских и афроамериканских исследований Гарварда и специалист по истории американских негров вернулся в Кембридж после долгого отсутствия и не смог открыть дверь своего собственного дома. Ему пришлось взломать ее.

Однако Гейтса заметила случайная прохожая, которая приняла ученого за грабителя и позвонила в полицию. Прибывшие к дому Гейтса полицейские попытались выяснить, в чем дело, но профессор отказался выходить из дома, а затем стал оскорблять сотрудников полиции и обвинять их в расовых предрассудках.

В конце концов сержант Джеймс Кроули принял решение арестовать ученого за нарушение общественного порядка. На следующий день обвинения с Гейтса были сняты, но конфликт стал центральным событием в североамериканских СМИ. Чернокожие американцы выступили на стороне Гейтса, в то время как все сотрудники полиции встали на защиту Кроули.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Далай-лама привел США в пример разгула расизма и дискриминации
Реклама