20:27
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Селайя сделал пару шагов по родной земле

Опубликовано
Текст:

Изгнанный президент Гондураса Мануэль Селайя вернулся на родину и почти сразу же покинул ее. Селайя пересек границу со стороны Никарагуа, однако не смог продвинуться вглубь страны из-за многочисленных блокпостов и вернулся в Никарагуа.

Свергнутый в июне президент Гондураса Мануэль Селайя пересек границу со стороны Никарагуа и вступил на территорию своей родины, сообщает Daily Telegraph. Изгнанного президента сопровождали его сторонники и журналисты.

Однако дальнейшее продвижение Селайи вглубь страны оказалось невозможным из-за того, что почти повсеместно дороги блокированы военнослужащими, получившими приказ не пропускать президента на территорию Гондураса. Селайя и его сторонники прошли всего примерно 25 метров от границы с Никарагуа.

Селайя попытался провести переговоры с начальником гондурасской погранзаставы, но они оказались безуспешными.  Не удался изгнанному президенту и диалог с верховным командованием вооруженных сил, который решил бы проблему дальнейшего передвижения Селайи по стране.

Тем временем заместитель главы МИД нового правительства  Гондураса Марта Лорена Альварадо выпустила срочное официальное заявление, в котором в очередной раз предупредила об опасности для жизни Селайи. Кроме того, в заявлении подчеркивается, что в случае возможного кровопролития вся вина будет целиком лежать на самом Селайе. Замглавы МИД также  обвинила президентов Венесуэлы и Никарагуа в том, что оно потворствуют действиям свергнутого президента.

Вскоре после этого Селайя принял решение вернуться в Никарагуа. В конечном счете Селайя пробыл на родине около 30 минут. Сам Селайя объяснил свой выезд из Гондураса так: «Я не боюсь, но в то же время я не сумасшедший. Возможно, начнется насилие, и я не хочу быть его причиной».

Чуть ранее вечером Селайя прибыл на пограничный пост Лос-Манос, формально оставшись на территории Никарагуа. При этом представители временного правительства ввели комендантский час на границе и в который раз пообещали арестовать Селайю, если он попытается въехать в Гондурас.

Селайя отреагировал на данную угрозу следующим заявлением: «Я не боюсь подвергать себя рискам, когда речь идет о борьбе за справедливость». При этом изгнанный президент подчеркнул, что «не хочет гражданской войны в Гондурасе».

Лидеры ряда латиноамериканских государств не поддержали Селайю своим присутствием на границе Гондураса и Никарагуа.

Общественность

Тем временем генеральный секретарь ОАГ призвал обе стороны конфликта возобновить мирные переговоры и не накалять обстановку в стране.

Госсекретарь США Хилари Клинтоне также поддержала мирное урегулирование проблемы, назвав поступок свергнутого президента Гондураса «опрометчивым», сообщает Reuters. «Со своей стороны, мы продолжаем убеждать стороны конфликта в том, что нужно избегать всех действий, который могли бы послужить поводом к насилию», -- подчеркнула Клинтон. «Опрометчивый поступок Селайи явно не будет способствовать восстановлению демократического и конституционного порядка в стране», --  добавила госсекретарь США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 20:12
Власти ряда стран в связи с пандемией коронавируса и ее последствиями выплатили своим гражданам денежные пособия.
07.04.2020, 19:41
Экономист Никита Кричевский высказался об обстановке в стране и мерах правительства в связи с эпидемией COVID-19.
Реклама