06:49
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Иран испытал ракеты среднего радиуса действия

Опубликовано
Текст:

Командующий военно-воздушными силами Корпуса стражей исламской революции Хуссейн Салами заявил, что Иран успешно произвел ночные учебные пуски ракет среднего радиуса действия «Шахаб-1» и «Шахаб-2». По его словам, это доказывает, что Иран в состоянии противостоять любой военной угрозе со стороны других стран.

Иран успешно произвел ночные учебные пуски ракет среднего радиуса действия «Шахаб-1» и «Шахаб-2» в ходе маневров ракетных войск Корпуса стражей исламской революции, сообщает Associated Press со ссылкой на местные СМИ.

Командующий военно-воздушными силами корпуса Хуссейн Салами заявил, что успешные запуски в очередной раз доказывают, что Иран в состоянии противостоять любой военной угрозе со стороны других стран.

На первом этапе начавшихся в воскресенье учений под кодовым названием «Великий пророк-4» состоялись успешные пуски ракет малой дальности класса «земля-земля» -- «Тондар», «Фатех-110» и «Зальзаль».

По оценке Салами, результаты первого дня ракетных стрельб «превзошли все ожидания». «Мы усовершенствовали наши ракеты  малой дальности, чтобы сделать их более точными в тактических ситуациях и защитить страну от любых нападений», -- заявил Салами.

Также командующий добавил: "Мы собираемся ответить на любые военные действия в сокрушительной манере, и не имеет никакого значения, какая страна начнет вести себя агрессивно по отношению к нам".

Учения завершатся в понедельник днем запуском ракет «Шахаб-3», дальность полета которых, по заверениям Тегерана, составляет до 2000 километров.

Смелый шаг

Запуски ракет последовали через несколько дней после того, как лидеры США, Великобритании и Франции обвинили Иран в тайном строительстве второго подземного завода по обогащению урана и представили некоторые доказательства его существования.

Тегеран отрицает, что велось тайное строительство, однако международное сообщество настроено на новые санкции по отношению к стране, если Иран не раскроет полную информацию о своей ядерной программе и не докажет, что заводы будут использоваться в мирных целях.

Аналитики сходятся во мнении, что выбор времени проведения запусков ракет показывает силу Ирана перед международным сообществом. Старший аналитик по Ближнему Востоку исследовательского центра Jane's Information Group Алекс Ватанка заявил, что Тегеран выполнил пуски ракет, "чтобы продемонстрировать некоторую силу, которая могла бы показать, что игра еще не закончена для Ирана".

"Иран чувствовал настроение международного сообщества перед переговорами в Женеве, которые пройдут 1 октября, и хотел, чтобы у страны было что-то, что сможет поддержать ее статус и положение. На мой взгляд, прошедшие учения выполнялись именно в силу этих причин», -- предположил Ватанка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама