11:07
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Чавес призвал армию готовиться к войне с Колумбией

Опубликовано
Текст:

Президент Венесуэлы Уго Чавес призвал армию готовиться к возможной войне с Колумбией. Колумбия в ответ заявила, что в таком случае обратиться за помощью в ООН.

Президент Венесуэлы Уго Чавес выступил перед вооруженными силами страны и призвал армию готовиться к возможной войне с Колумбией, сообщает "Би-Би-Си". Чавес отметил, что в связи с резким обострением дипломатических отношений с Колумбией «это вполне возможно».

При этом венесуэльский президент подчеркнул, что лучший способ избежать войны -- это тщательно к ней подготовиться.

В ответ на такие призывы Чавеса Колумбия заявила, что в случае возникновения реальной угрозы сразу обратится за помощью к Совету безопасности ООН и Организации американских государств. Пресс-служба колумбийского президента Альваро Урибе распространила заявление, в котором говорится, что Колумбия никогда никому не угрожала и готова к искреннему диалогу с Венесуэлой.

На прошлой неделе дополнительные 15 тыс. венесуэльских военных прибыли на границу с Колумбией.

Не удивил

Венесуэла конфликтует с Колумбией по поводу многочисленного присутствия американских войск. Чавес выступает резко против передачи семи военных баз в Колумбии армии США.

По его мнению, этот внешнеполитический ход является «угрозой региональной стабильности» и «может спровоцировать военный конфликт». Размещение баз он воспринимает как попытки США подобраться к нефтяным ресурсам региона.

Чавес уже давно начал подчеркивать в своих заявлениях, что он ведет процесс модернизации вооруженных сил страны. При этом, правда, отмечая, что все это делается «исключительно в целях защиты и самообороны».

«У Венесуэлы нет абсолютно никаких планов по агрессивному вторжению, это только оборонительное оружие. Мы защитим нашу страну от любой угрозы, откуда бы она ни исходила», -- заявлял Чавес.

За последние несколько лет Венесуэла приобрела российского оружия на общую сумму более $4 млрд. В частности, было поставлено 100 тыс. автоматов Калашникова, начато строительство двух заводов по сборке автоматов, выполняется контракт на 24 истребителя Су-30 и 47 вертолетов Ми-17, Ми-35 и Ми-26.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама