21:33
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Берлускони: ЕС не нужен, если не может помочь Греции

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони считает, что существование Евросоюза бессмысленно, если альянс не в состоянии оказать финансовую помощь Греции. Тем временем канцлер Германии Ангела Меркель уверена, что греческое правительство в состоянии само справиться со своими проблемами.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони полностью поддержал идею о необходимости оказания финансовой помощь Греции, сообщает Reuters. Кроме того, Берлускони несколько раз подчеркнул, что существование Евросоюза бессмысленно, если страны, входящие в альянс, не готовы оказать помощь входящему в еврозону государству, пораженному экономическим кризисом.

Тем временем канцлер Германии Ангела Меркель открыто противостоит планам ЕС по выделению льготных кредитов Греции. Меркель заявила, что «не замечает, чтобы Греция испытывала острую нужду в льготном финансировании», и отклонила предложение президента Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу по обсуждению программы помощи Греции на предстоящей 25-26 марта встрече лидеров стран-членов ЕС.

«Я не вижу, чтобы Греция остро нуждалась в деньгах в настоящее время. Именно поэтому я бы посоветовала не вызвать бурю на мировых рынках, утверждая, что на предстоящем заседании лидеров ЕС решится вопрос об оказании помощи Греции», -- подчеркнула Меркель.

По утверждению немецкого правительства, Меркель провела переговоры с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу, который уверил ее в том, что «Греция не нуждается в финансовой помощи».

Эксперты считают, что такая позиция Меркель всецело завязана на мнении немецкого электората, который выступает резко против оказания Греции материальной поддержки.

После такого заявления Меркель Баррозу дал ответное интервью, в котором отметил, что «ЕС должен срочно решить проблему Греции, причем независимо от политических ситуаций в разных странах–членах Евросоюза».

«Финансовая стабильность Греции находится также и в интересах Германии, поэтому я надеюсь, что немецкие власти конструктивно подойдут к идее устранения экономического кризиса в Греции», -- добавил Баррозу.

В случае коллапса экономика Греции утянет за собой еще несколько ослабленных экономик Южной Европы, что нанесет мощный удар по экономике еврозоны в целом и перспективам евро как валюты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама