01:54
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Израиль пропустил в сектор Газа первую коммерческую партию одежды

Опубликовано
Текст:

Власти Израиля пропустили в сектор Газа первую за три года коммерческую партию одежды и обуви, предназначенную для свободной продажи. При этом, подчеркивают официальные лица страны, никакого изменения политического курса по отношению к группировке ХАМАС это не означает.

Израильские власти дали разрешение на пропуск в сектор Газа десяти грузовиков с одеждой и обувью, предназначенных для свободной продажи, сообщает Associated Press. Это первая коммерческая, а не гуманитарная партия одежды и обуви за три года. В качестве гуманитарной помощи блокированный анклав получает подобные грузы регулярно.

«После длительных переговоров между палестинскими властями и израильскими военными, которые контролируют пограничные переходы в секторе Газа, было получено разрешение на пропуск десяти грузовиков с одеждой и обувью через пропускной пункт «Керем-Шалом», -- заявил начальник отдела пограничной координации Раид Фаттух.

По его словам, пять фур заполнены обувью, и пять -- одеждой.

Пожелавший остаться неизвестным чиновник рассказал, что это разрешение -- часть уже давно согласованной политики по доставке в сектор Газа основных, самых необходимых продуктов и вещей. «Это регулярная отгрузка, которая будет проходить раз в два-три месяца. И это абсолютно не свидетельствует о каком-то изменении политического курса по отношению к группировке ХАМАС», -- подчеркнул он.

Израильский чиновник также добавил, что через какое-то время будет разрешен ввоз в сектор Газа небольшого количества цемента.

«Это будет тщательно рассчитанный объем цемента, необходимого для осуществления проекта ООН по сточным водам. Мы не позволим, чтобы этот цемент хотя бы каким-то образом шел на реконструкцию сектора Газа, которое, как всем известно, мы расцениваем как террористическое юридическое лицо», -- заявил чиновник.

Несмотря на перекрытые погранпереходы, в секторе Газа не наблюдается дефицита товаров. Во многом это происходит благодаря сотням подземных туннелей, по которым полуторамиллионный сектор Газа получает контрабандой из соседнего Египта разнообразные товары широкого потребления.

С лета 2007 года сектор Газа находится под контролем исламской радикальной организации ХАМАС. В результате переворота, произведенного ХАМАС, государственные учреждения Палестинской автономии и ее силы безопасности прекратили с июля 2007 года свое функционирование в секторе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама