16:20
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Преступники помогли столичным жителям отмыть 2 млрд рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Кирове пресечена деятельность преступной группы, которая вела незаконную банковскую деятельность в своем городе, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Членов группы подозревают в отмывании 2 млрд рублей. Сумма нелегальных доходов группировки составляет не менее 7 млн рублей.

Следственное управление при УВД по Кировской области возбудило дело в отношении пятерых участников организованной группы в Кирове, подозреваемых в отмывании примерно 2 млрд рублей, сообщает РИА «Новости».

По версии следствия, предполагаемый организатор группы и его сообщники осуществляли в Кирове, Москве и Санкт-Петербурге незаконную банковскую деятельность. В частности, они без лицензии и государственной регистрации кредитной организации занимались кассовым обслуживанием физических и юридических лиц.

Подозреваемые, по данным УВД, зарегистрировали на подставных учредителей порядка 20 фирм. В роли директоров фирм-однодневок выступали знакомые участников группы и студенты кировских учебных заведений.

Для защиты от контролирующих и правоохранительных органов члены группы оформляли договора, счета-фактуры и накладные по фиктивным сделкам, которые передавались клиентам в качестве документов, оправдывающих перечисление денег на расчетные счета подставных фирм.

Наличные преступники затем возвращали отправителям, перевозя сумками на поездах. При этом злоумышленники оставляли себе процент от перечисленной суммы в качестве вознаграждения.

Общая сумма дохода членов группы с 1 января 2009 года по настоящее время составила не менее 7 млн рублей. Кроме того, в ходе обысков были обнаружены и изъяты наличные в сумме около 11 млн рублей, а также оргтехника и бухгалтерская документация.

«Борцы с экономической преступностью допускают, что количество подозреваемых, как и сумма дохода, полученного членами ОПГ незаконным путем, не окончательна и в ходе следствия может возрасти», -- рассказали сотрудники областного УВД.

Дело в отношении пяти активных участников группы возбуждено по ч. 2 ст. 172 УК России (незаконная банковская деятельность, совершенная в составе организованной группы). В случае признания вины членам преступной группы грозит до семи лет лишения свободы. В настоящее время следствие продолжается. Трое задержанных отпущены под залог в 1,5 млн рублей.

Далеко не первые

В конце апреля Следственный комитет при МВД России раскрыл организованную преступную группировку подпольных банкиров, по оперативным данным, виновную в многомиллиардных экономических преступлениях. Дельцы оказывали широкий спектр банковских услуг, начиная от открытия и ведения счетов юридических лиц до инкассации и обналичивания денег.

Следователи выяснили, что незаконные операции злоумышленники проводили с помощью многочисленных фирм-однодневок, через которые деньги переводились на счета в иностранных банках. «По просьбам своих клиентов они перечисляли эти деньги по фиктивным основаниям на ранее открытые и контролируемые ими банковские счета тех же фиктивных фирм в банках Кипра и Эстонии», -- рассказали в пресс-службе.

После обналичивания деньги клиентам передавались за вычетом некоего «комиссионного сбора», составлявшего 0,2-0,3%. Учитывая, что через счета фирм-однодневок, по информации СК, перечислено около 5,5 млрд руб., доходы подпольных банкиров исчислялись сотнями миллионов рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама