14:52
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Сборная Испании впервые в истории стала чемпионом мира

Опубликовано
Текст:

Сборная Испании впервые в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв команду Нидерландов в дополнительное время (1:0). Единственный гол встречи на свой счет записал полузащитник «Барселоны» Иньеста, который был признан лучшим игроком финала. Голландцы же доигрывали матч вдесятером из-за удаления защитника Джона Хейтинги в дополнительное время.

Без ударов

Нидерланды – Голландия: 0:1Гол: Иньеста, 116.
Весь футбольный мир перед финальной игрой чемпионата мира--2010 по футболу спорил, кто сильнее: голландская пара Арьен Роббен--Весли Снайдер или испанское трио Хави--Иньеста--Вилья. Большинство сходилось на втором варианте, но игра, продемонстрированная двумя европейскими командами, оказалась абсолютно равной.

Как это нередко бывает, финальный матч стал не самым зрелищным из-за небольшого количества голевых ситуаций, зато накал страстей был запредельным. Обе команды старались играть аккуратно, не рискуя затяжными атаками ворот соперников. Поэтому в первом тайме опасным моментом с натяжкой можно назвать только удар Рамоса головой после подачи штрафного на 5-й минуте встречи.

В оставшееся время до конца тайма игроки спорили в основном, кто грубее нарушит правила. Пальму первенства поочередно передавали друг другу ван Боммел и Пуйоль, за что оба и получили заслуженные желтые карточки. Вся игра проходила по большей части в центре поля, где особенно активно выглядели испанцы, однако большой пользы им это не принесло. В самом конце первого тайма с острого угла бил Роббен, и хотя удар пришелся в створ ворот, особой опасности для Касильяса он не представлял.

Шанс Робена и удар Вильи

Зато во втором тайме команды показали, что умеют не только грамотно оборонятся. До 62-й минуты шел привычный вязкий футбол, однако на дуэль с испанским вратарем Касильясом после прекрасной разрезающей передачи Снайдера вышел Роббен. Казалось бы, голландец должен открывать счет, но в последний момент страж ворот ногой отбил коварный удар в нижний угол. Через семь минут отличиться мог и Давид Вилья. Нападающий сборной Испании оказался напротив пустого угла ворот Мартена Стекеленбурга после прострела с фланга, но его удар с пяти метров заблокировал защитник Хейтинга.

Ближе к концу игра оживилась. На 77-й минуте Рамос с углового опасно бил по воротам, но мяч прошел выше. Спустя пять минут все тот же Роббен опять вышел один на один с вратарем, но в последний момент Пуйоль выбил мяч из-под его ног. Прием защитника выглядел как нарушение в штрафной, однако арбитр встречи Ховард Уэбб пенальти назначать побоялся. В итоге основное время закончилось нулевой ничьей.

Сборная Нидерландов доигрывала вдесятером

В дополнительное время преимущество окончательно перешло к испанцам. Их силы не были исчерпаны, поэтому большинство атак заканчивалось ударами по воротам. Голландцы же оставляли дыры в обороне, которые стали прекрасной целью для полузащиты соперника.

На 95-й минут Фабрегас вышел один на один с вратарем, но переиграть Стекеленбурга не смог. Через четыре минуты в таком же эпизоде не мог отличиться Иньеста, завозившись с мячом. Сборная Нидерландов явно не успевала за своим соперником, сосредоточившись на обороне.

Последние 15 минут испанцы еще больше взвинтили темп игры. Помогло этому и удаление Хейтинги, который не сумел удержать Иньесту. В результате испанец и стал героем встречи, забив мяч на 116-й минуте. Атаку на двоих соорудили Фабрегас и Иньеста при ошибке голландской обороны, которая пыталась создать положение «вне игры». Итогом стал голевой пас капитана «Арсенала» на полузащитника «Барселоны», который расстрелял ворота Стекеленбурга. Последний навал голландцев сборная Дель Боске без труда сумела сдержать. 1:0 -- Испания впервые в истории становится чемпионом мира.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама