Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:10
Москва
28 октября ‘21, Четверг

Медведев обсудит идею единого следственного органа в сентябре

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дмитрий Медведев намерен обсудить в ближайшее время идею об объединении следователей из всех правоохранительных структур под начало единого следственного органа. Президент заверил, что обсуждение этого вопроса будет взвешенным и спокойным, "сливать" никого специально не планируется.

Президент России Дмитрий Медведев намерен в сентябре провести совещание, на котором будет обсуждаться вопрос о возможности создания единого следственного комитета, сообщает РИА «Новости».

Сейчас четыре ведомства, в частности МВД, прокуратура и ФСБ, имеют свои следственные аппараты, а единый следственный комитет должен объединить всех следователей из всех правоохранительных органов.

На встрече с президентом России сотрудники УВД Йошкар-Олы спросили, будет ли идея следственного комитета отражена в новом законе о полиции.

«Здесь этого не будет, потому что это закон о правоохранительной деятельности. Что касается следственного комитета -- это отдельный вопрос. Я вам отвечу так: во-первых, вы точно не останетесь без дела. Во-вторых, я в ближайшее время к вопросу о следствии вернусь. Думаю, что постараюсь это сделать в начале сентября и проведу отдельное мероприятие», -- сказал Медведев.

«Никаких волюнтаристских решений не будет, -- заверил президент. «Я не планирую просто так кого-то сливать, соединять. Даже если рассматривать идею единого следственного комитета -- а она, на мой взгляд, имеет право на существование, как имеет право на существование и действующая конструкция, -- но в любом случае решение будет спокойным, и никто от этого не потеряет -- ни в деньгах, ни в погонах», -- заявил глава государства.

Новый закон о полиции

Решение разработать новый закон о милиции было принято президентом России в конце декабря 2009 года в рамках общей программы реформы МВД. Концепция и основные положения нового законопроекта были рассмотрены на специальном совещании 2 июня.

Президент России поручил рабочей группе во главе с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым разработать новую версию закона до 1 декабря. Эта задача была выполнена рабочей группой уже к 6 августа.

На совещании 6 августа Медведев обнародовал решение переименовать милицию в полицию. 7 августа проект новой редакции закона был выложен в интернет для комментариев граждан.

В новом варианте закона 11 глав и 57 статей. В старом законе -- восемь разделов и сорок статей. Посетители сайта могут комментировать отдельные главы закона после предварительной регистрации. Обсуждение закона продлится до 15 сентября 2010 года.

Главным направлением деятельности полиции остается предупреждение, профилактика преступлений (ст. 2 и 12). Применение силы сотрудниками милиции санкционировано лишь в том случае, когда ненасильственные методы не обеспечивают выполнение обязанностей сотрудников МВД (ст. 6 и 19).

По замыслу создателей, проект закрепляет и раскрывает новую, партнерскую модель взаимоотношений полиции и общества.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама