11:30
Москва
8 июля ‘20, Среда

РЗС просит отменить запрет на экспорт муки из России

Опубликовано
Текст:

Представители Российского зернового союза просят отменить запрет на экспорт муки из России из страха потерять завоеванные внешние рынки. Они утверждают, что небольшой объем экспорта не нарушит продуктовый баланс в самой России.

Российский зерновой союз просит отменить эмбарго на экспорт муки, так как даже из-за временного запрета российские мукомолы потеряют рынки, которые с большим трудом завоевывали в последние годы, а угрозы зерновому балансу вывоз муки не создает, сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь РЗС Антон Шапарин.

Данную просьбу инициировали алтайские мукомолы, входящие в союз. В Алтае сегодня производится 12% всей муки в России, при этом 15% всей производимой муки в регионе мукомолы экспортируют.

"Российские производители муки на протяжении четырех лет с большим трудом завоевывали внешние рынки. При этом в настоящее время практически достигнута договоренность о поставках на требовательный, но перспективный рынок Индонезии", - отметил Шапарин. В частности, ожидается получение в скором времени сертификата на поставку муки из России в эту страну.

"Рынок муки в целом очень специфический, это не биржевой товар. Потерять завоеванные внешние рынки легко, а вернуться обратно - очень непросто", - добавил собеседник агентства. Муку Россия поставляет в Монголию, Афганистан, Корею, Израиль, Туркменистан, Таджикистан, Молдавию, Таиланд и другие страны. При этом объемы экспорта этого продукта пока невелики - по итогам минувшего года Россия вывезла 387 тыс. т.

"Такой объем экспорта даже при его увеличении не создает угрозы нарушения продуктового баланса в России. Муки нынешних условиях хватит даже с учетом вывоза", - продолжил Шапарин.

Запрет на вывоз

На прошлой неделе премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление о введении временного ограничения - с 15 августа по 31 декабря 2010 года - на экспорт пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы и муки. Всего до 15 августа может быть вывезено около трех миллионов тонн зерна. Сегодня стало известно, что прогнозируемая цифра урожая зерна в России в 2010 году стала еще ниже -- всего 60 млн т. В последних прогнозах упоминалась порядка 72 млн т зерна, что, в свою очередь, на 20 млн т меньше изначально запланированного. К настоящему моменту собрано около 35 млн т. Для сравнения, в 2009 году было собрано 97,1 млн т зерна.

В начале августа Министерство сельского хозяйства сообщило, что откладывает проведение государственных товарных интервенций на рынке зерна. Решение принято «в связи с введением чрезвычайной ситуации в семи российских регионах из-за лесных пожаров и в 27 субъектах по засухе». Перенос необходим и для «повышения эффективности использования зерна интервенционного фонда».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эмоции против 1400 страниц дела: почему народ не поднимется на защиту Сафронова
Реклама