21:47
Москва
15 июля ‘20, Среда

Евросоюз поможет Восточной Европе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Евросоюз планирует выделить €1,4 млрд на программу помощи государствам бывшего СССР. Участие в программе Белоруссии пока под вопросом. Конкретные параметры проекта станут известны в начале мая.

Евросоюз планирует выделить до 2013 года €1,4 млрд на реализацию программы помощи странам бывшего СССР, сообщает Associated Press. Официально программу представят 7 мая в Праге, где состоится встреча лидеров Евросоюза при участии представителей Украины, Азербайджана, Грузии, Армении, Молдавии и Белоруссии.

Евросоюз считает «стратегически важным» обеспечение стабильности, эффективного управления и экономического развития в государствах, расположенных к востоку от границ ЕС.

Однако остается неясным, сможет ли подключиться к программе Белоруссия, ближайший союзник Москвы. В 2006 году Евросоюз ввел в отношении президента этой страны Александра Лукашенко санкции.

Разработанная Евросоюзом программа партнерства предусматривает развитие свободной торговли, оказание экономической помощи, регулярные консультации по вопросам обороны и безопасности, проработку соглашений в сфере энергопоставок.

В обмен на смягчение визового режима и новые инвестиции государства постсоветского пространства должны, по замыслу разработчиков плана, «укрепить демократию», больше внимания уделять проблеме прав человека.

Впрочем, программа партнерства не означает, что бывшие советские республики получат приглашение вступить в Евросоюз. Максимум, на что они могут рассчитывать, это введение безвизового режима.

Данная инициатива Евросоюза также должна, по идее авторов программы, позволить Европе снизить зависимость от российского энергетического сырья, учитывая недавний конфликт между Россией и Украиной, вызванный задержками выплат за газ и перекрытием транзита российского газа в Европу.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ОПЕК рассказали, когда стабилизируется рынок нефти
Реклама