10:29
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

В России установлена минимальная цена на водку

Опубликовано
Текст:

С Нового года пол-литра водки будут стоить в России не менее 89 рублей. Суррогат, как ожидают власти, не выдержит конкуренции с легальным алкоголем. Впрочем, участники алкогольного рынка уверены, что продавцы суррогата выйдут из положения, продавая две бутылки паленой водки по цене одной. Тем не менее в Госдуме готовят новые законы -- уже в 2010 году алкоголь может исчезнуть из ночной продажи.

С 1 января 2010 года россияне не найдут в магазинах водку дешевле, чем по цене 89 рублей за 0,5 литра. Приказ издала Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольнадзор) в конце ноября прошлого года. Цена определена для розничной продажи.

Россиян научат нормально пить

Вытрезвители отдадут медикамВ 2011 году милиция может избавиться от вытрезвителей. Много лет медвытрезвители работали по приказу МВД СССР от 1985 года.
По мнению исследователей алкогольного рынка, новые меры направлены на то, чтобы отучить россиян пить суррогат. «Нововведение ставит задачу убрать нелегальную водку с прилавков магазинов. Из-за накруток розничных посредников легальная водка в последнее время стоила дороже 100 рублей и проигрывала контрафактной в цене. Теперь для всей водки, в том числе и контрафактной, установлена минимальная цена. Теперь контрафакт будет бороться за попадание на прилавки магазинов», -- рассказал Infox.ru глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. По его словам, одновременно с этим региональные производители водки получили возможность конкурировать с дешевой спиртсодержащей продукцией сомнительного качества.

При этом Дробиз считает, что функция надзорных органов должна усилиться, ведь с введением новых условий производители суррогата смогут увеличить свою прибыль в разы. «В 2001 году нелегальные производители имели с одной бутылки водки всего 7-9 рублей, а к 2008 году эта сумма выросла до 25-45 рублей, -- сказал Вадим Дробиз. -- С 1 января 2010 года, с введением минимальной стоимости для водки, у них есть возможность заработать до 65 рублей с одной бутылки. И задача контролирующих структур, местных властей, МВД и Роспотребнадзора -- не допустить этого».

Впрочем, нарушившие приказ о минимальной цене на водку продавцы не сильно пострадают. «Ответственность за нарушение минимальной цены незначительна. Продавца могут оштрафовать на 3 тысячи рублей, предпринимателя -- на 40 тысяч рублей», -- сообщил Infox.ru руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Несмотря на все это, по словам эксперта, новые правила продажи алкоголя все же должны улучшить обстановку с обилием суррогата.

Суррогат в подарок

По мнению производителей алкоголя, минимальная цена, установленная на водку, все же занижена. «Реальная цена -- 95 рублей», -- сказал руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Производители контрафакта по-прежнему будут идти на различные ухищрения, чтобы продвинуть свой товар на рынок, уверен эксперт. «К примеру, формально продаваться будет одна бутылка водки, вторую будут давать в подарок», -- отмечает Павел Шапкин.

Росалкогольнадзор установил минимальную цену только на водку, однако не стоит опасаться, что потребители перейдут на другую алкогольную продукцию, считает Вадим Дробиз. «Минимальная цена на водку введена для пробы, -- считает он, -- вероятно, через год введут и для остальной алкогольной продукции».

Водку изымут из ночной продажи

Следующей мерой властей по борьбе с пьянством станет ограничение продажи спиртного. «Весной 2010 года должны быть приняты законы, ограничивающие продажу алкоголя по времени и по территории», -- заявил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин Infox.ru.

С поручением наделить власти субъектов РФ правом ограничивать и запрещать продажу алкоголя к правительству в августе этого года обращался президент Дмитрий Медведев.

«Еще один закон, который должны подписать будущей весной, призван усилить ответственность за нелегальное производство алкогольной продукции», -- рассказал собеседник Infox.ru. За продажу нелицензионного алкоголя в крупном и особо крупном размере производителю грозит реальный срок и штраф.

«Еще один проект закона, который также рассмотрят весной, призван усилить ответственность за вовлечение несовершеннолетних к употреблению спиртных напитков. Этот проект, судя по всему, будет принят правительством в этом году», -- отметил руководитель Центра национальной алкогольной политики. Законопроект предусматривает за однократное вовлечение несовершеннолетнего в пьянство штраф, а многократное привлечение к распитию спиртного грозит сроком от двух до шести лет.

Антиалкогольные законопроекты предусматривают внесение изменений как в Уголовный кодекс РФ, так и Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях. Сейчас они внесены в Госдуму на рассмотрение.

Продавать детям пиво не запретят

При этом еще две меры, разработанные для того, чтобы взять под жесткий контроль продажу алкоголя несовершеннолетним, получили отрицательное заключение правительства. Одна из них -- обязанность продавцов требовать паспорт у молодых покупателей при продаже спиртного. Вторая -- ликвидация торговых ларьков. «Правительство пришло к выводу, что пивные магазины не надо убирать с улиц, это чрезмерно жесткие санкции, второй законопроект о проверке паспортов у покупателей также получил отрицательный отзыв из правительства», -- рассказал Павел Шапкин.

Однако, по мнению авторов законопроекта, запрет продажи пива и слабоалкогольных напитков в киосках, палатках, контейнерах и в других не приспособленных для реализации данной продукции местах сократил бы уровень потребления алкоголя среди молодежи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Выросло число инфицированных коронавирусом россиян
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 09:30
В Новосибирской области в этом году продолжат модернизировать и укреплять материально-техническую базу лесохозяйственного комплекса.
20.02.2020, 08:55
Один из самых популярных современных актеров России Данила Козловский взял творческий отпуск, чтобы присутствовать при появлении на свет своего первого ребенка. Ольга Зуева, возлюбленная Козловского, должна родить в ближайшее время.
Реклама