Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:14
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Центральный аппарат МВД остался без оперативников

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В рамках реформы МВД из центрального аппарата министерства выводятся все оперативно-разыскные бюро и центры специального назначения. Президент Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ, вносящий изменения в структуру ведомства. Как теперь будут работать департаменты экономической безопасности, уголовного розыска и собственной безопасности, оставшиеся без оперативных спецподразделений, пока неизвестно.

Президент России подписал указ, по которому все оперативно-разыскные бюро (ОРБ), которые находились в центральном аппарате МВД РФ, отныне будут иметь статус территориальных органов, работающих на межрегиональном уровне. Изменения также коснутся и центров спецназначения -- ОМОН, ОМСН, СОБР.

Указ под № 582 внес изменения в предыдущий указ № 233 «О территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации». Документ был подписан 13 мая, однако на сайте главы государства он был опубликован лишь 28 мая.

Первые оперативно-разыскные бюро (ОРБ) появились в 90-х годах в управлении по борьбе с организованной преступностью (УБОП), позднее управление реформировали в департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом, а в 2008-м и вовсе ликвидировали.

ОРБ существуют сейчас в департаменте уголовного розыска (ДепУР), в департаменте экономической безопасности (ДЭБ), а также в департаменте собственной безопасности (ДСБ) -- подразделениях центрального аппарата МВД России. Центр оперативного руководства деятельностью спецподразделений также входил в центральный аппарат в качестве самостоятельной службы.

Отныне все спецподразделения милиции становятся территориальными органами на межрегиональном уровне, то есть переподчиняются региональным управлениям и министерствам внутренних дел.

Опрошенные Infox.ru сотрудники милиции не видят в указе ничего экстраординарного. Собеседники Infox.ru в МВД России связывают эти решения с намерением сократить численность сотрудников подразделений центрального подчинения с 19 тыс. 970 человек до 10 тыс. человек.

В самом министерстве подробности выполнения указа пока неизвестны. «Просто теперь финансироваться будем из регионального бюджета, а не из федерального, как раньше, -- объяснил источник Infox.ru суть нововведений. -- Никакой трагедии в этом нет, разве что теперь сотрудникам сможет давать указания начальник какого-нибудь областного ГУВД, а раньше они подчинялись лишь департаменту. Скорее всего, либо создадут межрегиональные центры при МВД РФ, либо территориальные органы подчинят главным управлениям в округах. Однако пока я с трудом представляю, как будет вестись оперативная работа в центральных департаментах МВД без ОРБ».

В рамках продолжающейся милицейской реформы планируется также сократить департамент обеспечения правопорядка на транспорте (ДОПТ) и департамент обеспечения порядка на режимных объектах (ДРО). Их подразделения тоже будут перераспределены по территориальному признаку -- вместо 20 существовавших ранее управлений охраны порядка на транспорте и режимных объектах будут созданы восемь окружных управлений.

Кроме того, в рамках реформы стражей порядка освободили от несвойственных им функций – проведения техосмотров, решения вопросов по выдворению нелегальных мигрантов из России и руководства медвытрезвителями.

По данным агентства «Росбалт», заявленное президентом сокращение общей численности органов внутренних дел к 2012 году на 20% произойдет за счет естественной убыли милиционеров, то есть тех, кто сам уволится или уйдет на пенсию. Сократить штаты удастся и за счет курсантов милицейских учебных заведений. Раньше поступившие в ведомственные вузы автоматически становились рядовыми милиционерами, а выпускники получали звание лейтенанта. При этом на весь период обучения курсанты числились сотрудниками органов внутренних дел. Теперь список милицейских вузов подвергся сокращению, а в оставшихся учебных заведениях, скорее всего, не будет проводиться аттестация курсантов.

Сокращение штатной численности также будет произведено за счет ряда подразделений милиции общественной безопасности, куда входят сотрудники ДПС, ППС, вневедомственной охраны, участковые инспекторы по работе с несовершеннолетними и т. д.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама