19:08
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Патология глаз у недоношенных детей зависит от прибавки в весе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Недоношенные дети находятся в группе риска по заболеваниям нескольких важных органов, включая мозг, легкие, пищеварительный тракт и глаза. Так, они рискуют потерять зрение, если его вовремя не проверить. Легкий способ проверки нашли врачи из Швеции.

В России рождаются 125 тыс. недоношенных (рожденные ранее 36-й недели беременности) детей в год. У скандинавских соседей -- шведов, численность которых составляет 9,1 млн человек, каждый год рождается около 1 тыс. таких младенцев. Приблизительно у 35% из них развивается ретинопатия сетчатки разной степени. 10% таких детей нуждаются в лазерном лечении ретинопатии недоношенных, так как если ее вовремя не обнаружить и не лечить, это может привести к слепоте. Причем чем раньше она будет обнаружена, тем благоприятнее прогноз по зрению в будущем.

Умные шведы

Новый легкий способ вовремя диагностировать и предотвратить тяжелую болезнь нашли врачи медицинского факультета Готенбургского университета (Sahlgrenska Academy, University of Gothenburg) в Швеции во главе с профессором Анной Хельштрем (Ann Hellström). Они выявили зависимость между риском развития ретинопатии сетчатки и уровнем белка IGF 1 в крови младенца. Белок IGF 1 считается маркером увеличения веса ребенка. Чем меньше этого белка, тем хуже прибавляет в весе ребенок. И тем выше риск развития ретинопатии.

На основе этой связи исследователи развили модель оценки риска развития патологии сетчатки у недоношенных и назвали WINROP. В ее формате еженедельно проводили измерения веса малыша и уровня IGF 1 белка в крови и анализировали их с данными глазного дна. «Оказалось, что можно не мучить и без того слабых малышей, беря у них каждую неделю кровь на анализ. Показатели динамики веса ребенка дают тот же отличный достоверный результат» -- заявила профессор Хельштрем.

Данные, полученные с помощью новой модели WINROP, сравнили с показателями стандартного трудоемкого и дорогостоящего офтальмологического обследования. Получилось, что диагностировать опасность развития ретинопатии по весу ребенка можно значительно раньше, чем офтальмолог видит изменения на глазном дне. В этом важность открытия, помогающего гораздо раньше, дешевле и без особых неприятных процедур получить информацию о глазных проблемах.

Чтобы убедиться в точной работе нового метода, исследование планируется провести теперь среди бразильских и американских младенцев. Врачи обещают в течение лета проанализировать и опубликовать результаты.

Будем надеяться, что тем, кто захотел увидеть свет раньше срока, повезло. Расти и развиваться им станет чуточку легче. 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Вирус и власть дали возможность обрести похожий опыт всей стране»: Ходорковский рассказал о тюремном прошлом
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 18:35
Застуканный за флиртом с собственным заместителем во время видеоконференции мэр Южно-Курильска Вячеслава Власенко заверил, что романа между ними нет и быть не может – ведь Власенко женат! Будто это кому-то мешало.
08.04.2020, 18:04
Политолог Татьяна Становая высказала мнение относительно обращения Владимира Путина от 8 апреля.
Реклама