Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:07
Москва
28 марта ‘24, Четверг

День предупреждения самоубийств

Опубликовано
Текст:

10 сентября Всемирный день предотвращения самоубийств. Согласно последним данным ВОЗ, ежедневно в мире совершается около 3000 сведений счетов с жизнью, а ежегодно около 1 млн. человек заканчивают жизнь самоубийством.

Это значит -- каждые 40 секунд умирает по своей воле, может быть нездоровой, один человек. И на него одного, совершившего самоубийство, приходится около 20 человек, пытавшихся покончить с собой.

По данным ВОЗ, в некоторых странах от самоубийств погибает больше людей, чем от дорожно-транспортных происшествий. В возрастной группе 15-35-летних европейцев суициды занимают второе место по смертности после ДТП.

Заразный эффект

Национальные программыСуществует Международная ассоциация по предупреждению самоубийств IASP (http://www.iasp.info/), и в некоторых странах приняты собственные программы по предупреждению самоубийств. В России такой программы пока нет.
Хотя считается, что родина самоубийц -- Япония (харакири -- признак самурайской доблести), по статистике ВОЗ, больше всего суицидов совершается в Европе. Если в целом по миру самоубийства занимают 13-е место среди причин смерти, то в Старом Свете они на на 7-м место. В европейском регионе среднее число случаев самоубийств составляет 17,5 на 100 000 населения, при этом сильно разнятся показатели по странам региона: 44,0 в Литве, 36,4 в Российской Федерации и меньше всего, 2,8 -- в Греции.

В среднем каждый случай самоубийства оказывает непосредственное воздействие по меньшей мере на 6 человек. Если самоубийство совершается в школе или по месту работы, это отражается на психике еще сотни людей.

Попытки самоубийства расшатывают экономику

В 2002 году подсчитали экономические траты от суицидов. Оценка проводилась по показателям DALYs (число лет жизни, скорректированных на инвалидность). Получилось, что на долю травм, умышленно нанесенных самому себе, приходилось 1,4% общего числа болезней во всем мире. Прямые затраты связаны с лечением и госпитализацией после попыток самоубийства, а косвенные издержки -- это потери в доходах самого человека на протяжении всей жизни по причине инвалидности в результате попытки самоубийства.

Антидепрессанты и лечение

Мысль о самоубийстве нередко сопровождают тревожные состояния, депрессии разной степени тяжести. Ни один случай самоубийства не может быть следствием только любовной драмы, жизненной трагедии (например, потери близкого человека), болезни или крушения социального благополучия. Обязательно это совпадает либо с депрессивным состоянием, либо с более серьезным психическим расстройством, которое выявить может только врач. И на первом приеме психотерапевт всегда спрашивает пациента о том, задумывался ли он когда-нибудь о причинении вреда себе. Принимая это в расчет, специалисты по психическому здоровью настаивают на том, что показатели самоубийств могут быть снижены только путем лечения лиц, испытывающих состояние депрессии и тревоги. Результаты медицинских исследований подтверждают положительный эффект применения антидепрессантов и психотерапии.

Группы риска

Мужчины в десятки раз чаще сводят счеты с жизнью. Например, в Литве число самоубийств на 100 000 человек составляет 81,7 среди мужчин и 11,5 среди женщин. Выделяют две группы особого риска -- это подростки и люди преклонного возраста, страдающие нервными расстройствами. Конечно, наибольший риск остается в группе рецидивистов-суицидников в первый год после попытки самоубийства.

90% случаев суицида приходится на лиц, страдающих депрессией и различными видами токсикомании (наркомания, алкоголизм). Но на самом деле целый комплекс причин подталкивает человека к самоубийству, среди которых могут быть и экономический кризис в стране, и любовная драма.

Ответственность правительств и СМИ

На Европейской конференции ВОЗ по охране психического здоровья (Хельсинки, январь 2005 года) было объявлено, что самоубийства и попытки самоубийств представляют серьезную угрозу общественному здравоохранению. Поэтому ответственность за данную патологию должны брать на себя правительства стран. СМИ были названы ответственными за оправдание самоубийств. ВОЗ постановила, что впредь все СМИ обязаны соблюдать разработанный Кодекс поведения в отношении освещения проблемы самоубийств. А в 2006 году департамент психического здоровья и злоупотребления психоактивными веществами ВОЗ выпустил справочное пособие «Предотвращение самоубийств», которое содержит следующие факты и разоблачает укоренившиеся мифы.

Мифы о суицидальном поведении

Миф 1: Люди, которые говорят о самоубийстве, не причинят себе вреда, им просто нужно внимание. ВЫМЫСЕЛ.

Ко всем угрозам нанесения себе вреда следует относиться серьезно. Если человеку приходит мысль о самоубийстве, когда-то он может попробовать ее осуществить.

Миф 2: Самоубийство -- это всегда импульсивный акт и происходит без предупреждения. ВЫМЫСЕЛ.

Самоубийство только кажется импульсивным актом. На самом деле человек и раньше прокручивает такой сценарий у себя в голове. Склонные к суициду личности всегда подают определенные вербальные или поведенческие сигналы о возможности такого исхода для себя, к ним нужно быть внимательными. 

Миф 3: Склонные к суициду личности не афишируют момент, когда они хотят умереть или решили убить себя. ВЫМЫСЕЛ.

Большинство чувствующих желание совершить самоубийство людей делятся своими мыслями как минимум хотя бы еще с одним человеком или звонят по телефону в кризисные центры.

Миф 4: Если человек один раз пытался покончить собой, то больше никогда не совершит следующую попытку. ВЫМЫСЕЛ.

На самом деле попытки самоубийства -- критически важный фактор, предсказывающий самоубийство. Практика показывает, что некоторые повторяют попытки по несколько раз. Наиболее опасный период -- это первые несколько недель после попытки, особенно велик риск рецидива сразу после выписки из больницы. Такие люди остаются в группе риска на всю жизнь.

Миф 5: Суицид всегда передается по наследству. ВЫМЫСЕЛ.

Эта тема недостаточно изучена. Не каждое самоубийство можно связать с наследственностью. Но наличие суицида в семье, особенно если много родственников страдают депрессивными расстройствами, является существенным фактором риска суицидального поведения.

Миф 6: Люди, совершившие попытку самоубийства или самоубийство, всегда будут страдать от психического расстройства. ВЫМЫСЕЛ.

Суицидальное поведение связывают с депрессией, злоупотреблением психоактивными веществами, шизофренией и другими психическими расстройствами вместе с деструктивным и агрессивным поведением. Однако не следует переоценивать значение такой связи. Во многих случаях самоубийств психическое расстройство не проявляло себя.

Миф 8: Самоубийство совершают только «те, кто на нас не похож», другого сорта люди, не такие, как мы. ВЫМЫСЕЛ.

Самоубийство может совершить любой человек и из любой социальной группы.

Миф 9: Дети не совершают самоубийств, так как они не понимают, что смерть -- это конец. Они не способны сами совершить самоубийство. ВЫМЫСЕЛ.

Хотя и редко, но дети доподросткового возраста тоже совершают самоубийства. Поэтому любой разговор о возможном самоубийстве в любом возрасте должен сильно обеспокоить взрослых.

 

 

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама