01:23
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Переезд: радость или стресс

Опубликовано
Текст:

Замечено, что, смена места жительства -- лучшее средство от депрессии. С другой стороны, никакие перемены не обходятся без стресса. Психологи отмечают, что боязнь расставания с прошлым местом проживания преследует большинство переезжающих, зачастую просто выбивая их из колеи.

Ежегодно в одной только Москве переезжает более 140 тыс. семей и 200 тыс. компаний. Согласно данным, полученным Центром миграционных исследований, чаще задумываются о переселении те, кто испытывает материальные затруднения, но реально готовятся к переезду обеспеченные люди. И хотя плохие жилищные условия и недовольство работой учитываются при планировании переезда, чаще он связан с сугубо личными причинами.

Трудовая дискриминация

ПереездС. И. Ожегов толкует слово «переехать» как «уехав откуда-нибудь, переселиться». Таким образом, переезд непосредственно связан с покиданием одного места жительства и обретением другого.
По результатам опроса, проведенного исследовательским центром портала SuperJob.ru, о возможности переезда чаще заявляет сильная половина человечества. Менее всего готовы к переезду молодые люди до 20 лет. Наибольшую трудовую мобильность демонстрируют специалисты с высшим образованием, занятые в сферах сельского хозяйства (21%), стратегического развития (16%) и промышленности (15%).

Совместное исследование Калифорнийского университета и университета Айовы показало, что при переездах в иной город, мужья выигрывают значительно больше, чем жены. Переезд приводит к тому, что карьера мужа выходит на более высокий уровень, увеличивается заработная плата, а карьера работающей жены остается на прежнем уровне или вообще прерывается. При этом страдают все женщины, в том числе имеющие высшее образование и достигшие на предыдущем месте хороших карьерных результатов. По мнению исследователей, это доказывает, что женщины в семье часто выполняют лишь вспомогательную роль, ориентируясь на карьеру супруга.

Начало нового

Как переезжатьВначале необходимо определить сроки и стоимость переезда, составить маршрут, по которому он будет проходить. Чтобы не прерывать рабочий процесс, офисный переезд оптимально планировать на пятницу, чтобы в понедельник каждый мог продолжить работу в обычном режиме.
Смена места жительства или работы -- это смена обстановки, которая, несомненно, положительно влияет на состояние человека. Это другой этап жизни, связанный с надеждой на лучшее, новыми впечатлениями и эмоциями. Однако многие привязаны к местам и вещам, с которыми у них ассоциируется недалекое прошлое. Чтобы быстрее привыкнуть и обжиться на новом месте, нужно максимально уменьшить волнения и тревоги советуют психологи. Переезд должен быть оперативным, надежным, безопасным и недорогим. Независимо от того, какой он будет: квартирный, офисный или дачный, грамотная организация и поэтапное планирование помогут с ним справиться спокойно.

По словам генерального директора компании, организующей переезды, Марии Рокочи, очень важно выбрать фирму-перевозчика, которая является поистине профессионалом. «Внимательно согласовывайте все моменты переезда, желательно разработать своего рода план действий, в котором указать ответственных людей за выполнение того или иного вида работ. Заключая договор с транспортной компанией, особое внимание уделяйте вопросам имущественной ответственности, чтобы, подписывая акт приемки-передачи выполненных работ, у вас не возникало претензий в сторону исполнителя. Выбирая перевозчика, учитывайте ряд основных факторов:-- как оформлен сайт компании, насколько качественно и понятно изложена информация о предоставляемых услугах; -- сколько времени понадобится компании-перевозчику после сделанного вами телефонного звонка, чтобы приехать к вам для обсуждения деталей договора; -- обращайте особое внимание на положительные и отрицательные отзывы тех компаний, которые уже воспользовались услугами данного перевозчика, а также на готовность исполнителя выполнить переезд в выходной или праздничный день; -- условия оплаты также очень важны в процессе составления договора. Многие фирмы-перевозчики настаивают на 100-процентной предоплате, в то время как существует множество подрядчиков, предлагающих сделать 50-процентную предоплату, а остаток внести после выполнения работ. Тщательно изучайте цены, прежде чем остановится на определенном перевозчике. Внешний вид и униформа сотрудников мувинговой компании, в том числе и грузчиков, также имеет значение. Опрятный персонал всегда вызывает больше доверия».

В отличие от непредвиденных стрессовых ситуаций, главное преимущество переезда в том, что его можно запланировать заранее и постараться предвидеть и решить все возможные проблемы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама