10:52
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Начать войну с гриппом до прихода врача

Опубликовано
Текст:

Проблемой переходных сезонов является борьба с различными простудами и вирусами, в частности с ОРВИ и гриппом. Какие меры профилактики предпринять, чтобы не заболеть, и если уж вы заболели, то как бороться с вирусом до прихода врача, корреспондент Infox.ru выяснял у психологов, медиков и натуропатов.

В то время как официальная медицина рекомендует сделать от гриппа прививку, носить маску в местах скопления народа, в метро и наземном транспорте и при личном контакте с больным, а также тщательно мыть руки, ликвидируя болезнетворных микробов, корреспондент Infox.ru попробовал выяснить, как поддержать свой иммунитет в рабочем состоянии.

У психолога

Все болезни от нервов, считают психологи. Этот аспект практически игнорируется терапевтами и вирусологами. Забота о своем душевном состоянии является, пожалуй, самым важным шагом к крепкому здоровью и способности противостоять не только вирусным, но и другим заболеваниям. В межсезонье, когда организм находится под влиянием нестабильных погодных условий, необходимо преисполниться оптимизма и радужных эмоций. В условиях мрачного серого пейзажа за окном эта задача может показаться вам трудновыполнимой. На самом деле это не так. Если сейчас у вас нет возможности любоваться яркими красками природы, выберите то, что вы любите, и то, что сейчас рядом. У вас есть любимые, друзья, хобби и просто уютное местечко, где вы любите отдыхать телом и душой. Йога, или латинские танцы, или вы вдруг обнаружили у себя любовь к живописи -- на все это сейчас как никогда стоит обращать самое пристальное внимание. Оптимизм и воодушевление -- первые и самые верные средства для поддержания иммунитета.

Конечно же, стоит помнить не только о душе, но и об организме. Мировая фармакологическая индустрия достигла завидного разнообразия средств, но часто список рекомендаций к применению лекарств короче списка побочных эффектов от них. К счастью, в аптеках все чаще и чаще появляются препараты, изготовленные из натуральных растительных и минеральных компонентов. Переработка сырья все же приводит к потере лечебных свойств. Поэтому в первую очередь вам следует обратиться к натуральным источникам витаминов и лекарственных веществ.

В аптечке

Для борьбы с вирусами могут быть полезны:

липовый цвет (эффективное жаропонижающее и потогонное средство);

лист малины (обладает мощным противовоспалительным и противомикробным свойствами);

корень солодки (повышает иммунитет);

плоды шиповника (являются поставщиком высоких доз витамина С и серьезным поддерживающим средством для печени, которая отвечает за защиту и очищение всего организма).

В холодильнике

Осенью имеют право поселиться:

ваши любимые представители цитрусовых: лимоны, апельсины, грейпфрут, мандарины (лучшие поставщики витамина С);

корень имбиря (отличное средство профилактики и лечения любых заболеваний иммунной и дыхательной систем; чай с имбирем хорошо сбивает повышенную температуру);

клюква и мед.

У гомеопата

Врач-гомеопат Ирина Мальцева комментирует: «Обычно для развития заболевания требуется совпадение нескольких факторов, одним из которых является ослабление иммунитета. В целостном организме человека все взаимосвязано. Так, к примеру, на силу иммунитета напрямую влияет состав микрофлоры кишечника. В здоровом состоянии наша иммунная система без труда справляется со многими патогенными микроорганизмами. Поэтому не все контакты человека с вирусами могут послужить толчком для развития болезни. Существует ошибочное мнение, что в периоды повышения вирусной опасности человека нужно поместить в стерильные условия. Необходимо больше доверять собственному организму и менее эмоционально относиться к возможности заболевания, ведь любой контакт есть встряска для организма и своеобразная тренировка иммунитета. Профилактика и лечение респираторных инфекций гомеопатическими препаратами весьма эффективны, поскольку каждое гомеопатическое средство действует комплексно, на все системы организма в целом, постепенно приводя его гомеостаз в норму и тем самым укрепляя иммунитет».

У врача

Список препаратов для профилактики и лечения гриппа, рекомендованный Минздравсоцразвития, включает ингавирин, арбидол, кагоцел и интерферон. Для неспецифической защиты от респираторных инфекций терапевты к этому списку добавляют анаферон и витамин С. И настойчиво предупреждают: при повышении температуры необходимо вызвать врача на дом во избежание осложнений. Неправильное лечение и перенос гриппа на ногах чреваты быстро развивающейся пневмонией и отеком легких, говорят врачи. Если вы все-таки заболели и у вас поднялась высокая температура -- вызывайте врача, примите жаропонижающее средство (кроме аспирина им может быть и чай с имбирем или малиной) и ложитесь в постель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама