02:18
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Психосоматика: что скрывается за болью в пояснице

Опубликовано
Текст:

Многие, причем не только пациенты, но и их лечащие врачи, не задумываются, что причиной гастрита, аллергии или рака могут быть стресс или скрытые чувства. Между тем в формировании около 80% всех заболеваний виновны эмоции - обида, гнев, тревога или страх.

Все затаенные и подавленные эмоции рано или поздно дают о себе знать. Поэтому работа практикующего врача уже не ограничивается традиционным лечением конкретного заболевания. Каждому медицинскому специалисту необходимо шире смотреть на проблему, учитывая знание психосоматики.

ПсихосоматикаНаправление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.
Многие врачи и психологи видят будущее медицины и лечение болезней именно в коррекции психических расстройств -- стрессов, депрессий, неврозов.

Тем не менее состояние психосоматики как науки в России достаточно плачевно. В 1980-х годах во всех поликлиниках Москвы были открыты психосоматические кабинеты, однако после кризиса 90-х их закрыли. А ведь потребность в психологической помощи с каждым годом растет. Напряженный стиль жизни накладывает все больший отпечаток на наше самочувствие, а получить квалифицированную психологическую помощь или консультацию нужного специалиста человеку достаточно сложно.

Первым делом к психиатру

«Большинство больных, обращающихся в поликлиники с различными жалобами, страдают от психологических расстройств, которые часто сопровождаются или даже непосредственно вызывают боль в спине, головную боль, боли в области сердца, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. А получить квалифицированную помощь психолога в поликлинике, к сожалению, невозможно. Направление же к психиатру рассматривается в нашей стране как нечто ужасное. Человеку сразу навешивается некое «клеймо» психически больного. Необоснованные опасения перед «постановкой на учет» и ограничениями в правах побуждают большую часть больных соматическими заболеваниями отказаться от консультации у психиатра», -- говорит в интервью корреспонденту Infox.ru врач-психотерапевт Юрий Вяльба.

В то же время доказано, что такие распространенные недуги, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, инфаркт миокарда, болезни кожных покровов (например, аллергические дерматиты), напрямую связаны с неполадками в нервной системе.

«Например, достаточно распространенное в наши дни, особенно среди молодых женщин, заболевание -- синдром раздраженной толстой кишки. В подавляющем большинстве случаев его проявления (тянущие боли в прямой кишке, спазмы в животе, слизь) связаны с перенесенным стрессом. Семейные ссоры, неприятности на работе -- все может вызвать обострение болезни. Доказано, что в большом проценте случаев пациенты с этим синдромом пережили в детстве глубокую психологическую травму или физическое насилие, причем сам человек может об этом и не помнить», -- говорит Вяльба.

Факты из психосоматики

Доказано, что возникновение онкологических заболеваний может быть связано с хроническим или однократным, но очень острым и тяжелым для человека чувством обиды. В норме в нашем организме в результате мутаций постоянно появляются клетки, способные вызвать развитие опухоли. Иммунная система улавливает подобные изменения и удаляет патологические клетки из организма. Однако постоянное чувство обиды может подавлять иммунную систему и увеличивать риск раковых заболеваний.

Постоянно испытываемое чувство страха и тревоги может приводить к изменению обменных процессов в организме и способствовать развитию избыточной массы тела и ожирения.

Люди, особенно мужчины, которых недооценивают и постоянно необъективно критикуют на работе, часто страдают от болей в спине. При этом их длительно и безуспешно лечат от остеохондроза или грыжи межпозвоночного диска, вместо того чтобы разобраться в первопричине боли.

Таким образом, очень сложно провести грань между болезнями души и болезнями тела. Часто для успешного лечения необходим комплексный подход -- консультация грамотного специалиста (психотерапевт, психиатр) и рекомендации, например, терапевта или врача узкой специальности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама