09:46
Москва
30 мая ‘20, Суббота

В России будут лечить хроническую боль

Опубликовано
Текст:

С хронической болью пациенты живут годами, и без должного лечения их жизнь превращается в мучения. Как такового понятия «хроническая боль» у нас в стране до недавних пор не существовало вовсе, соответственно и больных. Сей пробел ликвидируют при поддержке западных коллег.

5 февраля 2010 года российским врачам впервые представилась возможность услышать о последних достижениях мировой науки в области лечения боли из первых уст. В Москве прошел международный симпозиум «Вместе против боли» при поддержке Российского общества по изучению боли (РОИБ) и международной ассоциации по изучению боли (IASP).

Интерес врачей и ученых к этому вопросу связан с широкой распространенностью синдрома хронической боли: онкология, остеохондроз, мигрень -- можно назвать еще множество болезней, а причину боли иногда так и не находят.

Болит все

Хроническая боль -- это длительное, часто монотонное болевое ощущение, при этом нередко носит не строго локализованный (в одном определенном месте), а распространенный характер. У этой категории больных головные боли сочетаются с болями в спине, конечностях, животе и так далее. «Все болит», -- часто определяют они свои жалобы. Сегодня для врачей стало очевидным, что в основе появления хронических болей лежит психический фактор, поэтому для успешного лечения необходимы усилия разных специалистов -- терапевтов, невропатологов, психиатров и других. Помощь психиатра тем более важна, что многие хронические боли или возникают на фоне депрессии, или вызывают ее при длительном течении болевого синдрома.

Надо отметить, что альгология, наука о боли, сейчас выделилась в отдельное направление медицины. Вопросы болевых синдромов изучают врачи-альгологи. Когда профессора Николая Яхно, вице-президента РОИБ, попросили рассказать об особенностях лечения хронической боли в России, он выделил следующие основные моменты: «Во-первых, у нас только началось развитие специальных противоболевых центров и клиник, конечно, их пока недостаточно. Нам необходима финансовая и административная поддержка, а грамотные специалисты у нас есть». Однако и в России уже есть успехи. На базе одной из городских больниц открылся центр по лечению боли с помощью метода виртуальной реальности. Появляются новые, более эффективные и безопасные препараты для обезболивания, например накожные пластины с лидокаином.

Не просто наркотик

Назначение наркотиковпациентам с хронической неонкологической болью в нашей стране определяется приказом № 110 от 12 февраля 2007 года «О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания».
Во-вторых, проблемой является назначение анальгетиков, особенно наркотических. Она стоит достаточно остро во всех странах: как дать врачу свободу в лечении пациентов с болью и в то же время эффективно контролировать моменты злоупотребления обезболивающими препаратами. В настоящее время за рубежом разработан стандартизованный подход к назначению опиоидов при длительном лечении хронической боли. Существенное значение имеет ответственность больного в лечении (его права и обязанности). При этом врач имеет свободу выбора лекарств. Для отдельных больных (особенно онкологических) даже предусмотрены специальные системы для внутривенного введения анальгетиков в домашних условиях.

У нас же врач зачастую не имеет возможности назначить наркотические анальгетики, когда они действительно необходимы. В России действует сложная система контроля назначения и использования наркотических анальгетиков (включая трамадол и кодеин), что служит препятствием для адекватной опиоидной терапии сильной боли даже для онкологических больных, а при неонкологических хронических болевых синдромах они на практике не применяются вовсе.

Необходимо добавить, что многие врачи опасаются развития у пациентов зависимости от наркотика и психологически не приемлют его назначения. В итоге больные превращаются в «узников комнаты», оставаясь наедине со своими проблемами. При этом известно, что в случае назначения недостаточной дозы анальгетика боль начинает быстро нарастать за счет суммирования болевых стимулов и перевозбуждения проводящих боль нервных структур. В результате формируется трудноустранимый хронический болевой синдром. Поэтому сильные боли нужно лечить, при показаниях -- опиоидами, но при этом хорошо знать особенности их применения с целью уменьшения риска развития нежелательных реакций.

Сейчас в России предпринимаются активные попытки для улучшения ситуации в помощи пациентам с хронической болью с учетом западного опыта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама