10:46
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Как пережить критические дни

Опубликовано
Текст:

Помимо гормональных всплесков и упадка настроения, в критические дни женщина переносит и чисто физиологические неудобства. Возмущенные такой несправедливостью, эмансипированные дамы в этот период пытаются сохранить все атрибуты привычной жизни. Стоит ли это делать, выяснял корреспондент Infox.ru.

Водные процедуры под запретом

Можно ли в критические дни посещать сауну, баню или принимать ванну -- над этими вопросами хотя бы раз в жизни задумывается каждая женщина. Некоторые, руководствуясь принципом «если очень хочется, то можно», не отказывают себе в удовольствие попариться. Другие предпочитают перестраховаться. По мнению врачей, перегреваться во время менструации нежелательно. Из-за повышения температуры усиливается микроциркуляция крови, а значит, увеличивается кровопотеря. Это может привести к анемии. «В некоторых случаях длительность менструации может сильно увеличиться, -- говорит врач акушер-гинеколог Гаянэ Алтунян. -- Если кровотечение не прекращается в течение 9-10 дней, нужно обязательно обращаться к врачу, который назначит кровоостанавливающие препараты».

Посещение бассейна также рекомендуется отложить. «Во время критических дней женщине в бассейне приходится использовать тампон, -- объясняет врач-гинеколог Люсинэ Варданян. -- Вата прекрасно впитывает не только выделения, но и воду. Если вода плохо очищалась, то инфекция может дойти до матки и вызвать эндометрит. По этой же причине не рекомендуется во время менструации купаться в море или речке».

Критические вопросы

Сгустки крови, которые выделяются во время критических дней, пугают многих женщин. Но это всего лишь частички отслоившегося эндометрия, которые ничем не угрожают здоровью. «Иногда бывает так, что женщина долго лежала и менструальные выделения накопились, кровь частично свернулась, -- говорит Гаянэ Алтунян. -- Когда она встает и начинает ходить, эти сгустки выходят наружу».

А вот слишком длинный цикл -- повод обратиться к врачу. «Нормой считается цикл от 21 до 35 дней, -- объясняет Люсинэ Варданян. -- Изменения в ту или другую сторону могут говорить о различных заболеваниях, например, поликистозе яичников, внутриматочных синехиях. Чаще всего причиной становится гормональный дисбаланс». Патологией считают и слишком обильные выделения. Причиной дисфункциональных маточных кровотечений могут быть эндометриоз, гиперплазия или полипы эндометрия.

При болезненных месячных спазмолитики можно принимать только в том случае, если для вас такие проявления -- норма. «Это связано с тем, что отслаивается эндометрий, -- объясняет Гаянэ Алтунян. -- Чаще всего это схваткообразные боли, вызванные сокращением матки». Если симптомы появились недавно, не стоит откладывать визит к гинекологу.

Личную жизнь лучше отложить

Заниматься сексом во время месячных большинство врачей не рекомендуют. «Во время секса кровь механически половым членом заталкивается в матку. Вместе с ней туда попадают частицы эндометрия, которые могут привести к развитию эндометриоза», -- говорит Гаянэ Алтунян.

Во время менструации матка становится открытой для любой инфекции, поэтому, если вы не уверены в половом партнере, то риск заразиться возрастает в несколько раз. «Кровь может стать питательной средой для микроорганизмов во время незащищенного секса, -- объясняет Люсинэ Варданян.

Распространенное мнение о том, что во время критических дней невозможно забеременеть, подвело не одну женщину. «Конечно, понятия биологическая контрацепция никто не отменял, но ко мне приходит очень много женщин, которые забеременели во время менструации, -- рассказывает Гаянэ Алтунян. -- Практически стопроцентную гарантию контрацепции дает только половой акт в первый, второй и в большинстве случаев третий день цикла, но в дальнейшем нужно предохраняться так же, как и в остальные дни месяца».

Для снижения риска инфицирования женщина может использовать после полового акта раствор антисептика (хлоргекседин, гексикон, мирамистин и др.), рекомендует Гаянэ Алтунян, «если очень хочется заняться сексом, то лучше это делать не раньше, чем в последние день-два менструации и не очень активно».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама