09:19
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Российские курорты полезнее поездок за рубеж

Опубликовано
Текст:

Отдых на незаслуженно забытых курортах средней полосы России лучше помогает укрепить иммунитет, чем туристические поездки на побережье Турции или Египта. Отсутствие периода акклиматизации дает возможность полноценно использовать все 14 дней отдыха.

Жители РФ умирают реже…

Начиная с 2006 года в России стало рождаться больше людей, умирать -- меньше, и больше граждан услышали от врачей новые разные диагнозы. По мнению социологов, эта тенденция свидетельствует не об ухудшении здоровья нации, а об улучшении работы медицинских учреждений. Как утверждает министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, скоро нас ждет следующий этап: при снижении смертности снизится и заболеваемость. И чем больше врачей будут задумываться о необходимости профилактики заболеваний, тем меньше будут болеть россияне.

… но болеют больше

Дополнительная диспансеризация, проведенная в некоторых автономных областях -- Тверской, Томской, Иркутской, Курганской и Еврейской, показала: чаще всего о болезнях пациенты узнают на той стадии, когда требуется серьезное лечение. С 2006 по 2009 год в стране было поставлено более 16 млн диагнозов, причем в 22% случаев болезни выявлены на поздних стадиях. Опыт Европы показывает: чем больше людей обращается в поликлиники для профилактических обследований, тем меньшему количеству пациентов требуется скорая помощь и тем больше свободных коек остается в больницах. Татьяна Голикова рассказала, что в 2009 году Министерство здравоохранения организовало 502 центра здоровья в разных регионах России. Основная их задача -- разработка индивидуальных рекомендаций по здоровому образу жизни. С декабря прошлого года по май этого года центры приняли около 600 тыс. человек, из которых полностью здоровыми было признано около 208 тыс., а у 47 тыс. посетителей врачи нашли признаки начинающихся заболеваний.

Отдыхать нужно правильно

Поездка на морское побережье Египта, Черногории, Болгарии или Турции -- самый популярный вид отдыха среди россиян. «Чем ближе к экватору, тем сильнее солнечное излучение, -- объясняет дерматолог Андрей Новиков. -- Генетически мы к этому не приспособлены. Под действием ультрафиолета сильно падает иммунитет, поэтому вывозить детей на море, чтобы они загорели до черноты, нет смысла. Малыши, да и взрослые возвращаются оттуда ослабленные из-за развития иммуносупрессии». Попадая в непривычные условия, сталкиваясь с незнакомыми вирусами и бактериями, организм вынужден работать на пределе своих возможностей. «Иммунитет поднимает триада: солнце, воздух и вода. Где -- неважно. Это могут быть озера и горные реки Карелии, Хибин или Селигер, или Балтика, или Черноморье, Абхазия... проблема в остроте акклиматизации. Она начинается с 10-14 дня, -- объясняет врач-трансфузиолог Андрей Звонков. -- Отдых от 7 до 14 дней -- это стимуляция иммунитета. От 14-18 -- начинается реактивность, когда человек вроде бы начал отдыхать, загорать, купаться, и вдруг температура, озноб. И только если человек уехал в Турцию или Египет на 21-24 дня, можно говорить о полноценном отдыхе и активации иммунитета. Иначе обстоит дело в средней полосе России, где у жителя Москвы, к примеру, акклиматизация не происходит. К сожалению, сейчас система советских лечебно-профилактических учреждений разрушена, а когда-то наши здравницы не уступали швейцарским горным курортам».

Сейчас в России работает более 2000 санаториев и курортов. С каждым годом эта цифра уменьшается, в основном за счет детских санаториев. По мнению Татьяны Голиковой, «с годами понятие санаторно-курортного лечения утратило свою актуальность. В период экономических изменений в стране большинство санаторно-курортных организаций использовались как базы отдыха, не соответствовали требованиям оказания санаторно-курортного лечения». Чтобы сохранить оставшиеся санатории, с 2009 года Минздравсоцразвития начал разрабатывать «Государственный реестр курортного фонда Российской Федерации». Многие санатории использовались не по назначению, на их территории строили бензоколонки и предприятия. Из-за устаревших водопроводных сооружений, которые эксплуатируются более 40 лет, практически во всех санаториях не хватает питьевой воды, а из-за старых труб отдыхающие могут заразиться кишечными инфекциями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославской области возобновляют работу рестораны, бары и кафе
Реклама