00:11
Москва
21 октября ‘19, Понедельник

Счастье влюбленных можно вычислить заранее

Опубликовано
Текст:

Большинство людей, влюбляясь, хотят понимать, будут ли они счастливы с этим человеком и смогут ли новые отношения перерасти в нечто большее, чем встречи пару раз в неделю. Ученые предложили простой способ узнать это.

Истину скрывают ассоциации

Большинство исследований о взаимоотношениях в паре построено вокруг вопроса, как люди относятся друг к другу. Самый простой способ узнать это -- спросить. «Используя такой метод, психологи априори считают, что человек точно знает ответы на вопросы о своем отношении к партнеру, -- говорит Рональд Родж из Рочестерского Университета. -- Хотя чаще всего люди и сами не знают, счастливы ли они. Многие из нас не хотят признаваться себе и окружающим в том, что начали чувствовать себя хуже рядом с любимым человеком». Поэтому Родж вместе с коллегами -- учеными Сунхи Ли и Гарри Т. Рейс решил использовать методику, которая применяется для определения, к примеру, склонности к расизму, то есть тех убеждений, в которых люди боятся или не могут по каким-либо причинам признаться.

В эксперименте приняли участие 222 добровольца, у каждого из которых были романтические отношения. До начала исследования все участники написали в специальных тестах имя партнера и два слова, которые бы имели к нему отношение, например имя домашнего животного и черту характера. После этого ученые на экране компьютера показывали каждому из них три слова. Одно из них относилось к «доброй» линейке, в обществе эти понятия ассоциируются с чем-то приятным: "отпуск", "мир", "каникулы". Второе было «злым», например "смерть", "трагедия", "критика". Третье слово имело отношение к партнеру. Добровольцы проделывали два вида тестов. В одном им нужно было нажимать пробел каждый раз, когда они замечали «добрые» слова и те, что были связаны с партнером. Во втором -- «злые» и опять же имеющие отношение к партнеру.

Подсознание поддается расшифровке

По результатам этого несложного эксперимента ученые смогли довольно точно ответить на вопрос, насколько прочны отношения двух людей. Если у влюбленного в основном были хорошие ассоциации со своей второй половиной, ему было легче справиться с первым заданием, чем со вторым. Практически все участники, которые с легкостью ассоциировали своего партнера со «злыми» словами и с трудом выполняли второе задание, расстались со своими любимыми уже в течение следующего года. «Это действительно уникальный шанс понять, как человек относится к своему партнеру, -- говорит Родж. -- Особенно если люди не понимают собственных чувств или не хотят отвечать».

Результаты исследований были опубликованы в журнале Psychological Science.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сказка заканчивается: Конгресс США потребовал признать батальон "Азов" террористами
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 23:55
Новый президент Украины Владимир Зеленский делает первый шаг, который призван доказать, что он реально хочет прекратить войну в Донбассе. Контролируемая им Верховная рада намерена отменить введенный в стране налог на войну.
20.10.2019, 23:00
Противоречивые действия Турции в Сирии крайне раздражают мировое сообщество. Впервые в новейшей истории был поставлен вопрос о приостановке или исключении члена НАТО из альянса.
Реклама