03:45
Москва
31 мая ‘20, Воскресенье

Домашние кухни в США не прошли проверку

Опубликовано
Текст:

Каждая седьмая кухня в США не прошла бы стандартную проверку, которой подвергаются заведения общественного питания.

Специалисты из департамента общественного здоровья округа Лос-Анджелес, Калифорния еще в 2006 году разработали программу, чтобы помочь обычным людям узнать больше о безопасном хранении и приготовлении продуктов. Недавно они провели интернет-опрос около 13 000 взрослых людей о кухонной безопасности: уровне загрязнения и содержания вредных веществ, правильности хранения продуктов. Среди 45 вопросов были, например, такие: ниже ли температура в холодильнике 41 градуса по Фаренгейту (5 градусов по Цельсию), хранится ли сырое мясо на самых нижних полках, всегда ли тщательно моются фрукты и овощи перед едой и др.

34% участников правильно ответили минимум на 90% вопросов, а значит, при возможной ресторанной проверке удостоились бы оценки A. 27% получили бы оценку B, еще 25% -- C, а результаты 14% оказались совершенно неудовлетворительными -- они верно ответили менее чем на 70% вопросов.

«Не хотел бы я, чтобы меня пригласили на ужин те, кто получил C и ниже», -- комментирует доктор Джонатан Филдинг, директор Департамента общественного здоровья округа. Для сравнения, практически все рестораны Лос-Анджелеса (около 98%) ежегодно при подобных проверках получают оценки A или B.

Это исследование стало первым опытом по изучению безопасности домашних кухонь. Но, признают ученые, этот метод далек от совершенства: он основывается не на реальных инспекциях, а на онлайн-опросе. «Упущена из внимания и группа тех, кто не имеет доступа в интернет или попросту не обеспокоен чистотой на кухне», -- комментирует Мартин Бакневэдж, специалист по пищевой безопасности департамента пищевых наук университета штата Пенсильвания. Он полагает, что реальное изучение домашних кухонь дало бы еще более низкие результаты.

В одних только США ежегодно регистрируется 87 миллионов пищевых отравлений, включая 371 000 госпитализаций и 5700 смертей. Обычно случаи заболевания после посещения общественных мест (ресторана или кафе) придаются широкой огласке. Но «негласные» отравления из-за еды, приготовленной дома, составляют большую часть пищевых инфекций, уверяют эксперты.

Результаты исследования опубликованы в Morbidity and Mortality Weekly Report, издании Центров по контролю и профилактике заболеваний.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама