00:08
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Материнское молоко запускает у младенца механизм сжигания жира

Опубликовано
Текст:

Испанские ученые открыли интересный процесс, который протекает в организме млекопитающих сразу после рождения. Сосательный рефлекс запускает производство дополнительной энергии, необходимой для существования в окружающей среде.

Целый ряд медиков и психологов считают рождение детеныша млекопитающего самым страшным событием в его жизни. Приходится сразу адаптироваться к опасным факторам окружающего мира. Одним из таких факторов является температура окружающей среды, которая, очевидно, при рождении падает. Что при этом происходит в организме, разбирались испанские медики и биохимики.

Активный метаболизм запускается молоком матери

Чтобы лучше адаптироваться к холодным окружающим условиям, нужно вырабатывать больше энергии. Одно из веществ, которое ответственно за этот процесс, -- FGF21 (фактор роста фибробластов 21). Это белок, который образуется в печени и отвечает за некоторые особенности регуляции метаболизма.

Исследователи из Университета Барселоны во главе с Франсеском Вилларойей (Francesc Villarroya) зафиксировали резкое увеличение количеств белка FGF21 после рождения лабораторных мышей. А тот, в свою очередь, попадая в коричневые жировые клетки (один из типов жировых клеток, ответственный за сжигание жира), активировал выработку веществ, ответственных за метаболизм и, как следствие, за повышение температуры организма.

Выработку FGF21 ученые напрямую связали с количеством жира, получаемого с молоком матери. Именно оно активирует процессы метаболизма. Ученые предполагают, что процессы перестройки организма в первые часы жизни оказывают сильнейшее влияние на его жизнедеятельность во всей последующей жизни. И в первую очередь на развитие диабета.

Результаты работы опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
03.04.2020, 20:46
Многое свидетельствует о неготовности «вертикали власти» в России к эпидемии.
Реклама