Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:15
Москва
12 августа ‘20, Среда

Мало спящие люди много болеют

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские ученые выяснили, что короткий сон очень вреден для здоровья. Люди, которые спят меньше семи часов в сутки, в три раза чаще подвержены простудным заболеваниям.

Исследователи из университета Карнеги-Меллон (Carnegie Mellon University) во главе с профессором Шелдоном Коуэном (Sheldon Cohen) с 2000-го по 2004 год наблюдали за состоянием 153 мужчин и женщин в возрасте от 21 до 55 лет.

Сначала каждый проходил медицинский осмотр. Экспериментаторы определяли его состояние, нормальное количество антител в крови, считали индекс массы тела и выявляли различные особенности организма. Затем подопытный в течение 14 дней каждый день рассказывал о своем сне: cколько спал, сколько часов из проведенных в постели просто лежал, хорошо ли ему спалось и как себя чувствовал после сна. По истечении 14 дней каждый участник эксперимента получал капли с внесенным в них вирусом обычной простуды – риновирусом. После закапывания он еще пять дней находился под наблюдением врачей, а через четыре недели после внесения вируса сдавал повторный анализ крови.

В результате исследователи пришли к следующим выводам:

  • Чем меньше человек спит, тем больше вероятность подвергнуться простудным заболеваниям. Люди, которые спят меньше семи часов в сутки, подвержены риску простудных заболеваний в три раза чаще, тем те, кто спит по восемь часов и больше.
  • Чем лучше человек спит (то есть чем больше доля сна в общем времени, проведенном в постели), тем меньше риск простудных заболеваний. Люди, которые фактически спят меньше 92% времени, проведенного в постели, имеют риск заболевания в 5,5 раза выше, тем те, кто спит беспробудным сном (98% времени, проведенного в постели и выше).
  • Самоощущение не оказывает никакого влияния на риск заболеть.
  • Разница в риске заболеваний не может объясняться избыточной массой тела, особенностями организмов и другими факторами.

Сам профессор Коуэн предполагает такой механизм действия: «Нарушения сна вызывают изменения в регуляции цитокинов, гистаминов и других симптоматических медиаторов, которые генерируются в ответ на заболевание».

Из общих соображений понятно, что много спать хорошо, а мало плохо. Впрочем, если вы спите слишком много, то, возможно, стоит обратиться к врачу. Но и об индивидуальности забывать не стоит: для кого-то пять часов – нормальное время, чтобы набраться сил, а кому-то необходимо десять часов.

Результаты работы опубликованы в январском номере Archives of Internal Medicine.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Генералам все труднее отдавать приказы»: о разгоне протестов в Белоруссии
Реклама