Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:36
Москва
12 августа ‘20, Среда

Люди верят снам-катастрофам больше, чем официальным предупреждениям

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Перед авиаперелетом человек больше верит страшному сну, чем официальному сообщению властей о террористической угрозе. И охотнее верит той информации из сна, в которую хочет верить.

Кэри Моруэдж (Carey K. Morewedge) из Университета Карнеги Меллон (Carnegie Mellon University) и Майкл Нортон (Michael I. Norton) из Гарвардского университета (Harvard University) доказали, что сны сильно влияют на поведение человека в реальной жизни. Для чего провели целую серию исследований.

Сны по Фрейду

В первой работе они взяли данные опросов 149 студентов, которые жили в США, Индии и Южной Корее (то есть представителей различных культур). Респонденты оценивали четыре наиболее авторитетные теории о природе сна. Подавляющее большинство выбрало вариант "по Фрейду", согласно которому в снах рассказывается некая скрытая или дополнительная информация о реальном мире.

Четыре теорииПеречень теорий в том виде, как они демонстрировались студентам.
Американцы поставили фрейдистской теории 4,84 балла (из 7 возможных), а остальным -- от трех до четырех. Более того, 56% опрошенных обозначили ее как наиболее достоверную. Среди южнокорейских студентов лидером стала она же с результатом 5,28. И ей больше всего доверяют 65% жителей Южной Кореи. Среди индийцев лидер тот же со средним результатом 5,29 и громадным отрывом от остальных. Кроме того, эта группа доверяет варианту "по Фрейду" сильнее всего (74%).

Сон и реальность

Второй опрос авторы работы провели сами на одной из бостонских железнодорожных станций. У 182 пассажиров они спросили, в каком случае те бы, скорее, отменили запланированный авиаперелет?

Непонятный светофор угрозПосле событий 11 сентября 2001 года в США введена цветовая система оповещения об уровне террористической угрозы.
Варианты произошедшего в ночь перед поездкой предлагались такие: власти повышают уровень угрозы террористической атаки до оранжевого; они всю ночь думают об авиакатастрофе; на том же маршруте происходит авиакатастрофа; им снится сон об авиакатастрофе. Сон оказался самым решающим фактором. Схожий по силе эффект на людей возымела бы только реальная катастрофа, а оповещение людей властями и сознательные мысли об инциденте произвели намного меньшее впечатление.

Управление сном

Следующим стал опрос 270 мужчин и женщин из США, которым предложили вспомнить сон о человеке, которого они знают лично. Оказалось, что сон о приятном человеке важнее, чем о неприятном. А если все-таки о неприятном, то плохое событие, происходящее с ним, имеет для человека больший вес, чем хорошее. И вообще, не имевшими место в реальности событиями манипулировать гораздо проще, чем реальными.

Психологи пытаются объяснить и причину наблюдаемых явлений. Сны достаточно абстрактны, чтобы у видевшего их человека открывалось широкое поле для всевозможных интерпретаций. А интерпретировать сны всегда хочется наиболее желаемым образом. То есть информация из снов воспринимается человеком только так, как ему хочется. Поэтому и влияние снов на реальность велико.

Результаты работы опубликованы в последнем номере Journal of Personality and Social Psychology.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пандемия подкосила российский бизнес: прибыль упала на 67%
Реклама