03:23
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Microsoft не уйдет с китайского рынка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Microsoft не планирует уходить с китайского рынка. По словам Стива Баллмера, очередная атака хакеров – еще не повод прекращать деятельность крупной корпорации в отдельно взятом государстве.

Неожиданное заявление Google о прекращении фильтрации поисковой выдачи в Китае породило в сети множество слухов, касающихся дальнейшей деятельности других крупных игроков на китайском IT-рынке. Но, как оказалось, пока конкуренты крупнейшей в мире поисковой корпорации не готовы пойти на подобные радикальные меры.

«Наш уход никому не поможет»

Стив Баллмер, занимающий пост исполнительного директора Microsoft, заявил, что его софтверная корпорация не планирует сворачивать свою деятельность в Китае. По его словам, очередная волна хакерских атак не может стать причиной ухода с этого перспективного рынка.

«Нас атакуют каждый день из всех частей света, и я думаю, мы не одни такие. В этом нет ничего удивительного, -- заявил Баллмер, отвечая на вопросы журналистов Reuters. -- Я не понимаю, как может помочь уход, не понимаю, как он поможет нам, и тем более не понимаю, как он поможет Китаю».

Действительно, сегодня доля поисковика Microsoft Bing на китайском рынке весьма невелика, и от капитуляции своего основного конкурента корпорация из Редмонда только выиграет.

Стоит отметить, что в своем интервью глава Microsoft не затронул темы, касающиеся ограниченной свободы слова в интернете и фильтрации выдачи поисковых сервисов в Китае, хотя именно эти вопросы, идущие вразрез с принципами Google, вынудили поисковую корпорацию действовать наперекор китайским властям.

Microsoft и атаки на Google

Напомним, свой уход с китайского рынка представители Google объяснили недавними атаками китайских хакеров, целью которых был взлом почтовых ящиков местных правозащитников. Тогда нападению киберпреступников подверглась не только корреспонденция в Google Gmail, но и почтовые ящики нескольких десятков других компаний из самых разных сфер деятельности.

Ранее Microsoft уже успела обнадежить пользователей: ни один почтовый сервис и ни одна корпоративная сеть не были взломаны. Однако, как сейчас сообщают специалисты по компьютерной безопасности, недавние атаки в Китае все-таки были связаны с продуктами от софтверной корпорации.

Как сообщает издание PC World, независимо друг от друга инженеры Microsoft и McAfee смогли обнаружить критическую уязвимость Internet Explorer, которая могла быть использована в недавних нападениях. Брешь в системах безопасности браузера позволяла киберпреступникам запускать исполняемый код в операционных системах Windows 2000, XP, Server 2003, Vista, Server 2008, Windows 7 и Windows Server 2008 R2. Впрочем, специалисты Microsoft убеждают, что «дыра» присутствует только в шестой версии IE, доля которой, по данным W3C на декабрь 2009 года, составляет 11,44%.

Ранее считалось, что хакеры пытались взломать почтовые ящики китайских правозащитников, используя уязвимость в популярных приложениях Adobe Reader и Adobe Acrobat. Впрочем, сейчас специалисты McAfee опровергают эту версию: «Могли быть и другие способы совершения взлома, -- считают они. -- Мы до сих пор не смогли доказать, что в этих атаках была использована уязвимость в продуктах Adobe».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама