13:11
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Игры для смартфонов научились воровать деньги

Опубликовано
Текст:

Программы-диалеры, ворующие деньги со счетов пользователей смартфонов, перебрались на популярную платформу Windows Mobile. Теперь хакерские приложения маскируются под игры.

Специалисты по компьютерной безопасности из компании Lookout сообщают о появлении нового поколения программ-диалеров, ворующих деньги владельцев смартфонов. Хитроумные хакеры придумали еще один способ, чтобы ввести в заблуждение ничего не подозревающих пользователей.

По словам основателя Lookout Джона Херинга (John Hering), сразу несколько крупных сайтов были замечены в распространении вредоносного ПО под видом игр для смартфонов на базе Windows Mobile. Как показало расследование, вместе с развлекательными программами пользователи получали один из самых известных видов вымогательских приложений – диалеров.

При каждом запуске мошеннические программы совершали звонки в Италию, Сомали и многие другие страны, тем самым опустошая телефонные счета пользователей. Многие обладатели смартфонов даже не догадывались, что исчезновение значительных денежных сумм могло быть связано с развлекательными приложениями.

Впрочем, разработчики самих игр оказались ни при чем – по данным Lookout, неизвестные злоумышленники просто внедряли свой вредоносный код в чужие программные продукты, а затем добивались их добавления в известнейшие софтверные каталоги в интернете. Херинг заявил, что уже сообщил о проблеме в Microsoft, однако, согласно ответу корпорации из Редмонда, подобные явления никак не связаны с уязвимостями операционной системы Windows Mobile, поэтому решить проблему при помощи патчей не представляется возможным.

«Пользователям необходимо самим следить за тем, что именно они загружают из интернета, -- сообщил глава Lookout. -- Они должны качать ПО только из проверенных источников и от проверенных разработчиков».

Стоит отметить, что наибольшей популярностью у мошенников пользуются мобильные платформы без обязательных централизованных систем дистрибуции приложений – например, Windows Mobile или Symbian. Обладатели смартфонов под управлением этих операционных систем зачастую вынуждены самостоятельно искать и устанавливать софт, чем и пользуются создатели вредоносного ПО.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама