14:54
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Администрация Обамы назвала запрет BlackBerry в ОАЭ опасным прецедентом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти США выразили свое беспокойство в связи с планами Объединенных Арабских Эмиратов по запрету фирменных сервисов BlackBerry, обеспечивающих защищенную передачу данных.

Планы Объединенных Арабских Эмиратов по запрету сервисов BlackBerry, обнародованные в начале этой недели, вызвали разочарование у руководства США. Администрация Обамы назвала радикальные меры по ограничению свободного обмена информацией опасным прецедентом.

Напомним, правительство ОАЭ заявило о том, что с 11 октября будут заблокированы все сервисы BlackBerry, в которых пользовательские данные передаются в зашифрованном виде через серверы канадской корпорации Research In Motion. По мнению властей, информация, которую невозможно отследить или прослушать, может содержать сведения, представляющие опасность для национальной безопасности.

В администрации Обамы, напротив, посчитали, что подобный запрет не только ограничивает права человека на свободный обмен информацией, но и препятствует развитию экономики, а также противоречит основным положениям демократии.

«Мы должны поддерживать свободный обмен информацией, ведь это неотъемлемая часть экономики будущего. Это также важный элемент демократии и человеческих прав в 21-м веке, -- заявил Пи Джей Кроули (P. J. Crowley), представитель Государственного департамента США. -- Это может стать опасным прецедентом, ведь вы должны делать новые технологии более доступными для общества, а не придумывать, как можно отгородить от них людей».

Он выразил надежду, что власти ОАЭ, Саудовской Аравии и других государств, также заявивших о своих планах по ограничению сервисов BlackBerry, все-таки откажутся от своих намерений.

Корпорация Research In Motion, для которой фирменная система шифрования пользовательских данных является одним из основных преимуществ перед конкурентами, заявила, что уже приступила к переговорам с представителями правительств нескольких государств. В официальном заявлении RIM утверждается, что решение, к которому придут стороны, будет «учитывать требования властей, предъявляемые к безопасности и конфиденциальности данных предприятий и рядовых пользователей».

Всего в ОАЭ насчитывается около 500 тыс. постоянных подписчиков фирменных сервисов BlackBerry.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама