Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:28
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

Intel соглашается играть по правилам американских антимонопольщиков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Корпорация Intel и Федеральная торговая комиссия США пришли к единому соглашению, согласно которому крупнейший в мире производитель микропроцессоров больше не будет использовать свое доминирующее положение на рынке для давления на конкурентов.

Расследование в отношении Intel, инициированное Федеральной торговой комиссией США (Federal Trade Commission, FTC), наконец подошло к завершению. После обсуждения, затянувшегося почти на полгода, американские антимонопольщики все-таки смогли сформировать ряд мер, удерживающих Intel от давления на конкурентов.

Напомним, еще в декабре этого года по требованию производителей микрочипов Advanced Micro Devices, Nvidia и Via против известной корпорации был возбужден иск – признанный лидер в полупроводниковой индустрии обвинялся в злоупотреблении своим доминирующим положением и намеренном подавлении конкуренции на рынке. В Intel весьма оперативно отреагировали на очередное антимонопольное разбирательство, сразу же согласившись принять посильное участие в расследовании – по-видимому, опасаясь еще одного многомиллионного штрафа.

В соответствии с постановлением FTC, теперь крупнейшему в мире поставщику микропроцессоров запрещается заключать эксклюзивные сделки, ограничивающие производителей ПК в использовании продукции конкурентов, а также предполагающие финансовые санкции в случае применения вендорами чипов, отличных от Intel. Кроме того, американскую корпорацию обязали изменить соглашения с AMD, Nvidia и Via об использовании интеллектуальной собственности таким образом, чтобы компании-конкуренты получили больше свободы в выборе партнеров для своих совместных предприятий (ранее любые подобные инициативы жестко пресекались Intel при помощи патентных исков).

Решение FTC затрагивает и развитие конкретных компонентов в архитектуре современных компьютеров. Так, Intel придется еще как минимум шесть лет заниматься поддержкой интерфейса PCI Express, чтобы не ограничивать производительность использующих его видеокарт от AMD, Nvidia и других компаний.

Также корпорации запрещается оказывать давление на производителей программного обеспечения, чтобы на свет больше не появлялись приложения, демонстрирующие разную производительность на чипах от Intel и ее конкурентов.

Крупнейший в мире производитель микропроцессоров уже согласился со всеми положениями постановления, однако так и не признал факты нарушения антимонопольного законодательства. Никаких денежных санкций к Intel не применялось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Петербурге поймали медиков выписывающих фальшивые справки о вакцинации
Реклама