05:00
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Российская серия кольцевых гонок объявила новый регламент и календарь 2015

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Регламент официальных соревнований по кольцевым гонкам 2015 года внесены изменения с учетом писем и пожеланий представителей коман. В календаре Российской серии кольцевых гонок будет на один этап меньше – теперь их семь.

Календарь спланирован таким образом, чтобы каждый этап проходил на новой трассе: две из них расположены в Московском регионе, по одной в Смоленской, Нижегородской областях и Республике Татарстан. Дважды спортсменам предстоит побывать в Краснодарском крае, но в одном случае будет задействовано большое кольцо Сочи Автодрома длиной 5854 метра (именно эта конфигурация уже знакома большинству пилотов РСКГ, которые протестировали ее во время 7 этапа за месяц до Гран-При России Формулы-1), а в другом – малое, протяженностью 2312 метров.

16-17 мая Нижегородское кольцо

30-31 мая Смоленское кольцо

20-21 июня Сочи Автодром (малое кольцо)

11-12 июля Kazan Ring

1-2 августа АДМ Москва*

5-6 сентября Moscow Raceway

19-20 сентября Сочи Автодром (большое кольцо)

(* В случае принятия автодрома в Мячково комиссией РАФ )

Очки будут начислять по новой схеме. Раньше победитель получал 100 очков за победу в гонке, а баллы полагались даже за финиш на последнем месте.

Теперь максимальное количество, которое положено за победу в гонке – 25, минимум – 1 очко - получает финишировавший десятым. Схема идентична принятой в FIA WTCC, и так же, как в Чемпионате мира по Турингу, победитель квалификации и показавший быстрый круг в гонке получают по одному очку.

Ушла в прошлое система, по которой в конце сезона из набранных очков вычитались результаты двух худших гонок – отныне в зачет идут достижения всех этапов. Чтобы внести дополнительную интригу и расширить список претендентов на титулы, в 2015 году на финальном этапе очки будут начисляться с коэффициентом 1,5. На обычных этапах максимум, который может заработать пилот за успехи в гонках и квалификации – 53 очка (по 25 за победы, плюс очки за лучшее время в квалификации и лучшие круги), на завершающем уикенде ставка выше: 79,5 очка. В случае, если число водителей на этапе в зачетном классе составляет от 6 до 9, очки начисляются с коэффициентом 0,5. Если число заявленных водителей меньше 6, этап в этой зачетной группе считается несостоявшимся.

Как и прежде, в первой гонке уикенда участникам предстоит стартовать с хода, во второй – с места (это позволяет пилотам, уходящим из РСКГ в мировые серии, иметь разносторонний опыт). Дистанция первой гонки сохраняется: участникам предстоит пройти минимум 50 километров. В сухую погоду гонка заезда Объединенный 2000 обычно длится около 25 минут, автомобилям класса Туринг-Лайт для этого требуется примерно полчаса, машины зачета Национальный на такой дистанции медленнее их примерно на полторы минуты.

Протяженность второй гонки возрастет до 60 км: дополнительные круги и лишние 5 минут дадут быстрым пилотам дополнительный шанс проявить мастерство. Дальнейшее увеличение гоночной дистанции потребовала бы замены дорогостоящих топливных баков.

В нынешнем сезоне Российской серии зачетные группы были сгруппированы в заезды Объединенный 2000 (Туринг и Супер-продакшн) и Объединенный 1600 (Туринг-Лайт и Национальный), хотя очки начислялись в каждом классе отдельно. Со следующего года заезды Туринг-Лайт и Национальный будут разделены. Популярность этих классов позволяет рассчитывать на хорошее наполнение стартовых решеток и захватывающую борьбу, которой не будут мешать круговые пилоты из младшего зачета – как бывало в прошлые годы при объединенных стартах.

Таким образом, гонки Национального зачета будут транслироваться отдельно. Кроме того, обладатель лучшего времени круга в квалификации класса Национальный будет стартовать не из середины объединенного пелетона, а с поул-позиции. А на старте второй гонки группа сильнейших будет развернута в обратном порядке.

Изменилось и количество пилотов, на которых распространяется принцип реверсивной стартовой решетки. Теперь по итогам первого заезда в обратном порядке будет стартовать не первая шестерка, а первая десятка.

Разделение заездов 1600-кубовых классов увеличивает количество гонок за уикенд – раньше их было четыре (по две в каждом из Объединенных заездов), со следующего года станет шесть. Поэтому изменится и расписание: в субботу и в воскресенье будут проводить по 3 гонки: Объединенный 2000 (классы Туринг и Супер-продакшн), Туринг-Лайт, Национальный.

Еще одно нововведение – заморожены технические требования в зачетных группах Туринг-Лайт и Национальный сроком на два года. Это позволит пилотам строить автомобили, не опасаясь, что их техника потеряет конкурентоспособность после одного сезона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама