Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:23
Москва
27 октября ‘21, Среда

Женщины взяли большинство в правительстве Швейцарии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В кабинете министров Швейцарии четыре из семи мест заняли женщины. Произошло это менее чем через 40 лет после того, как они получили избирательные права.

Представительница социал-демократической партии Симонетта Соммарага избрана в среду в Федеральный совет Швейцарии в ходе парламентского голосования. Как сообщает Associated Press, еще одно место в кабинете министров остается вакантным и голосование по нему ожидается позже в среду, однако уже понятно, что женщины составят большинство в Федеральном совете Швейцарии – они получили четыре из семи мест.

Такая степень феминизации высшей исполнительной власти любопытна, если учесть, что Швейцария стала одной из последних европейских стран, в которой женщинам было предоставлено избирательное право. Лишь в 1971 году по итогам «мужского» референдума женщины получили полное избирательное право. Причем кантон Аппенцель-Иннерроден блокировал это право вплоть до 1991 года.

Федеральный совет Швейцарии -- коллективный орган исполнительной власти. И по сути является коллективным аналогом и президента, и правительства конфедерации. Каждый год один из семи членов Федерального совета избирается президентом конфедерации. Формально президент не является единолично главой государства (эта функция осуществляется советом в полном составе), хотя в чрезвычайных ситуациях может действовать от имени всего совета. Члены совета избираются тайным голосованием обеих палат парламента.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама