08:57
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Биатлонистка Ахатова завершает карьеру

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская биатлонистка Альбина Ахатова в ближайшие дни объявит о завершении спортивной карьеры, сообщил исполнительный директор Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Кущенко.

Олимпийская чемпионка 2006 года в составе эстафетной команды, которой недавно исполнилось 34 года, должна была вернуться в спорт после завершения срока дисквалификации за использование допинга 5 декабря. "Альбина готовилась до последнего момента, была готова еще буквально неделю назад. Полтора дня назад мы с ней говорили. Она сейчас находится в больнице, она сообщила, что вряд ли сможет вернуться на лыжню. Очень прискорбно слышать это. Она пообещала, что через пару дней сама все объяснит", - приводит РИА «Новости» слова Кущенко. Громкий допинговый скандал в российском биатлоне разгорелся в феврале 2009 года в преддверии чемпионата мира. Тогда стало известно, что допинг-пробы A, взятые у Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко во время первого этапа Кубка мира в Эстерсунде (Швеция) 2 декабря 2008 года, дали положительный результат на содержание rEPO (рекомбинантного эритропоэтина). По решению антидопинговой комиссии Международного союза биатлонистов (IBU), которое было принято 11 августа 2009 года, Юрьева, Ахатова и Ярошенко были дисквалифицированы на два года.

В конце августа 2009 года Ахатова и Юрьева подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) с целью отменить решение антидопинговой комиссии IBU и снять с себя все обвинения. Рассмотрение дела спортсменок состоялось в Лозанне в середине октября 2009 года и завершилось отклонением апелляции. В декабре 2009 года Юрьева и Ахатова подали апелляцию уже на вердикт CAS в Швейцарский федеральный трибунал, но и эта инстанция оставила решение антидопинговой комиссии IBU в силе. По словам Кущенко, Юрьева и Ярошенко могут попасть в состав сборной России на Кубок IBU (соревнование рангом ниже Кубка мира) по решению тренерского совета. "Срок (дисквалификации) заканчивается, два спортсмена из трех возвращаются. Мы не корректируем их подготовку, а лишь рекомендуем им выполнять те условия, которые существуют в принципах отбора. Они должны были принять старты в России, для того чтобы понять, в какой форме и на каком уровне находятся. Дмитрий недавно сообщил, что он поедет на Кубок Урала", - рассказал собеседник агентства. Относительно Юрьевой окончательное решение еще не принято, и спортсменка имеет шанс пробиться в состав сборной России, минуя национальные старты. Впрочем, об этапе Кубка мира речь пока не идет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама