01:34
Москва
23 января ‘20, Четверг

На Дону нашли 300 тонн золота

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Около 300 тонн золота залегают в недрах на территории Ростовской области. В ближайшие 10-15 лет планируется освоить драгоценные ресурсы.

В Ростовской области обнаружены залежи золота. По данным геологов, в недрах южного региона находится около 300 тонн ценных ресурсов. Об этом корреспонденту Infox.ru сообщил замначальника департамента по недропользованию по Южному федеральному округу Михаил Рышков.

«Золотой» Донбасс

Рышков рассказал, что разведывательные работы ведутся в Родионово-Несветайском районе, у хутора Керчик, и на южно-донбасском участке Ростовской области. Южно-донбасский золотоносный участок является первым в регионе, который разрабатывается промышленным способом. Ранее считалось, что добыча золота на юге России нерентабельна из-за его малых запасов, большой глубины залегания и расходов, связанных с разработкой недр.

Традиционно и Восточный Донбасс никогда не был золоторудным регионом. Однако уже два десятилетия геологи ведут поисковые работы на золото, и определенные успехи достигнуты. Собеседник Infox.ru обратил особое внимание на то, что ресурсы еще не освоены, поэтому говорить о добытом золоте преждевременно.

300 тонн под вопросом

«Пока сказать, что у нас есть запасы золота, мы еще не можем, мы работаем на уровне ресурсов. Ресурсы же весьма значительные -- около 300 тонн золота. Но ресурсы нельзя пощупать руками, когда мы переведем ресурсы в категорию запасов, тогда мы сможем утверждать, что у нас есть реальное золото», -- отметил чиновник. Запасы отличаются от ресурсов, по словам Рышкова, «степенью достоверности и локализации».

Геолого-разведывательный этап полезных ископаемых занимает в лучшем случае от начала поисков до добычи 15-20 лет. Пока трудно предсказать, когда будут освоены золотые ростовские залежи.

Часть участков, в которых геологи провели работы за счет средств федерального бюджета, выставлены на аукционы и по ним выданы лицензии. Теперь частные добывающие компании ведут оценочные работы, с помощью которых можно будет определить точно, есть ли в недрах золото и сколько его.

Михаил Рышков назвал две компании, которые уже осваивают обнаруженные ресурсы -- «Ростовское золото» и Северо-Кавказская горнорудная компания (дочернее предприятие «Нафта-металл»).

По данным Федерального агентства по недропользованию, приоритетными для получения запасов рудного золота в России являются территории Магаданской области, Республики Саха, Чукотского АО, Красноярского края и Иркутской области.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Она не имеет права быть даже уборщицей в Минкульте»:  деятели культуры оценили футболку Любимовой
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 01:00
В соцсетях бурно обсуждают личность нового главы Минкульта Ольги Любимовой.
23.01.2020, 00:48
Впервые в жизни известная балерина Анастасия Волочкова собирается официально выйти замуж. Имя своего избранника она до последнего держала в секрете. Однако эта тайна была раскрыта во время празднования ее дня рождения.
Реклама