14:30
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Европейские партнеры «Газпрома» осудили декларацию ЕС--Украина

Опубликовано
Текст:

«Газпром» и ключевые потребители российского газа в Европе едины в том, что декларация о модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины, подписанная Киевом и Еврокомиссией, не может быть реализована на практике. Об этом заявил Алексей Миллер на встрече с Владимиром Путиным. Глава «Газпрома» и премьер обсудили ряд вопросов газовой отрасли.

На встрече с премьером Владимиром Путиным глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что накануне встретился с руководителями европейских компаний, являющихся крупнейшими потребителями российского газа, передает РИА «Новости». Во встрече, инициированной европейскими партнерами «Газпрома», приняли участие руководители немецкого E.ON Ruhrgas, итальянской ENI и французской «Газ де Франс».

Украина и ЕС должны считаться с Россией

«У нас единая оценка: этот документ был разработан без участия самых главных игроков на газовом рынке Европы -- России как поставщика и европейских компаний -- крупнейших потребителей российского газа. Наша общая оценка, что такой подход делает данный документ абсолютно нерабочим, на практике его реализовать невозможно», -- заявил Миллер.

«Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая соберется через месяц-полтора», -- сказал глава «Газпрома». При этом он отметил, что группа должна будет решить вопросы надежности транзита и выработки решений.

ЕС и Украина несколько дней назад подписали декларацию о модернизации украинской газотранспортной системы. При этом Россия, которая поставляет газ по украинской ГТС, от переговоров была фактически отстранена. Президент Дмитрий Медведев 24 марта заявил, что Москва откладывает межправительственные консультации с Киевом до прояснения вопросов с газовой декларацией Украина--ЕС.

Однако премьер на сегодняшней встрече призвал «Газпром» поддерживать контакты как с европейскими, так и с украинскими коллегами и продолжать диверсификацию в энергетической сфере.

«Нужно поддерживать отношения с Еврокомиссией и с нашими европейскими коллегами, украинскими партнерами», -- сказал Путин. Он также напомнил, что недавно состоялась встреча на уровне министров энергетики России и Украины. «Нужно продвигать контакты и уделять внимание все больше и больше диверсификации», -- отметил глава правительства.

Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Ее общая протяженность -- 37,6 тыс. км.

Турция и Израиль поддержат Россию

Путин в свою очередь заявил, что рассчитывает на поддержку правительства Израиля в строительстве нового трубопровода «Голубой поток-2» через Турцию и Израиль.

«Недавно я разговаривал с избранным премьер-министром Израиля и напомнил о создании нового трубопровода через Турцию и Израиль. Думаю, будет поддержан со стороны правительства Израиля», -- заявил глава российского правительства.

Трубопровод должен стать продолжением трубопровода Самсун--Джейхан, его предполагается протянуть по дну Красного и Средиземного морей.

Договариваться о создании газотранспортного пути Россия будет с новым израильским правительством Беньямина Нетаньяху.

Турция также поддерживает «Голубой поток-2», сообщил Алексей Миллер. Этот газопровод станет продолжением проложенной из России в Турцию по дну Черного моря магистрали «Голубой поток». Вопросы реализации проекта обсуждались на прошедших в конце марта в Анкаре переговорах главы «Газпрома» с министром энергетики Турции Хильми Гюлером.

«Турция после 2015 года хотела бы получать дополнительный объем российского газа, в том числе по «Голубому потоку-2», -- сказал Миллер. При этом он отметил, что Турция обратилась с просьбой, чтобы в трубе были предусмотрены объемы транзита не только для Израиля, но и для внутреннего рынка Турции.

Газ проведут к саммиту

Еще один магистральный газопровод, на этот раз для российских потребителей, Сахалин--Хабаровск--Владивосток будет введен в эксплуатацию к 2012 году, к саммиту АТЭС во Владивостоке, сообщил Алексей Миллер.

«Этот проект станет стержнем развития в регионе. В 2012 году к саммиту АТЭС мы планируем этот проект запустить», -- сказал глава «Газпрома».

Ранее сообщалось, что первый пусковой комплекс газопровода планировалось сдать в третьем квартале 2011 года.

Инвестиций станет меньше

Миллер также сообщил, что при сохранении сокращения спроса на газ и снижении цен «Газпрому» придется пересматривать инвестпрограмму, но без ущерба для потребителей. Объем инвестпрограммы российского газового концерна на этот год составляет более 920 млрд руб.

Путин предложил помощь от государства, однако Миллер пояснил, что такой необходимости нет.

«Если потребуется, будем изыскивать возможность, чтобы подставить плечо и поддержать компанию», -- сказал премьер. «Такой необходимости нет», -- ответил Миллер.

Что касается корректировки инвестпрограммы, Миллер подчеркнул, что ее изменение возможно при условии сохранения негативных тенденций. «Но темпы газификации сохраним», -- добавил глава корпорации.

«Надо рассмотреть инвестиционную программу «Газпрома» внимательно, чтобы обеспечить загрузку и программу газификации сохранить», -- подчеркнул премьер.

Глава «Газпрома» отметил, что в первые дни второго квартала 2009 года наблюдается увеличение спроса на газ как в России, так и за рубежом. Что касается первого квартала, в этот период было отмечено снижение потребления газа, которое, по мнению Миллера, было связано с высокими ценами на него.

Глава кабинета и председатель правления «Газпрома» также обсудили темпы газификации. Миллер подчеркнул, что они будут сохранены на уровне 2008 года. «Расширяем географию работы за счет Дальнего Востока и Восточной Сибири, приоритетом является газификация Камчатки», -- сказал глава газового концерна.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 13:16
Коронавирус продолжает активно распространятся в Китае и мире. Хотя в России еще не зафиксировано ни одного случая заболевания этой пневмонией, вирус уже дошел до приграничных с РФ районов.
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
Реклама