13:54
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Легализация наркотиков принесет Британии £14 млрд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Официальная легализация наркотиков могла бы пополнить бюджет Британии на £14 млрд. Английские исследователи рассмотрели вариант получения государством доходов от торговли запрещенными веществами.

Легализация наркотиков может стать благом для британских налогоплательщиков и принести стране до £14 млрд. Группа английских исследователей сравнила затраты на меры по борьбе с оборотом незаконных веществ и потенциальные выгоды от их официального разрешения, пишет Guardian. Оказывается, легализация имела бы положительный эффект для страны и значительно пополнила бы бюджет.

Расходы на преступников

Долгие годы парламент страны призывает правительство подсчитать точную стоимость неэффективных антинаркотических кампаний, оплачиваемых из государственного бюджета. Однако исполнительная власть игнорирует эти требования, несмотря на поступавшие от членов парламента запросы.

Теперь же благотворительный фонд, объединивший сторонников коренных реформ в антинаркотическом законодательстве, выпустил собственный отчет, проанализировав все государственные расходы на проведение полицейских кампаний, аресты наркоманов и поставщиков запретных веществ, суды над ними и их последующее содержание в тюрьмах за счет бюджета.

В список затрат стоит добавить и масштабные программы пропаганды вреда наркотиков. Все эти расходы исследователи сравнили с возможными затратами на создание в Британии легализованной системы оборота наркотиков. И пришли к неожиданным выводам.

«Легализация -- наименьшее зло»

В опубликованном отчете рассматривается несколько вариантов последствий легализации. «Возможно несколько сценариев в зависимости от спроса, который может остаться на прежнем уровне, но способен и вырасти в несколько раз в связи с доступностью наркотических веществ. Бюджет потенциально пополнится на такие суммы: £4,5 млрд, £7,7 млрд, £10,8 млрд и £14 млрд. Британия в любом случае выиграет. Регулирование рынка наркотиков в стране гораздо эффективнее полного запрета. Легализация позволит сократить налоги, снизить уровень преступности, поможет больным наркоманией людям», -- сообщается в заявлении благотворительного фонда.

Для анализа исследователи использовали данные властей по оценке объемов предотвращенных преступлений в сфере оборота наркотиков. Правительство могло бы получить огромную прибыль, впоследствии потратив эти деньги на социальные нужды.

Налоговое обложение ныне незаконно поступающих в страну наркотиков способно стать еще одним способом получения дополнительных бюджетных средств. Оценка исследователей предполагает получение £1,3 млрд в случае уплаты государству налога £1 с каждого грамма марихуаны и £2 -- с более тяжелых наркотиков.

Доклад фонда заканчивается призывом к легализации или проведению масштабных дебатов по проблеме. Журнал Economist в прошлом месяце писал: «Запрет провалился, легализация -- это наименьшее зло».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 12:18
Консервативная партия Великобритании на внеочередных выборах обеспечила себе крупнейшую победу за последние 30 лет. Таким образом, брексит пройдет в рекордно быстрые сроки.
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
Реклама