16:29
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Медведев: государство снизит ставку по ипотеке

Опубликовано
Текст:

Президент России Дмитрий Медведев считает, что государство должно способствовать дальнейшему развитию ипотечного кредитования. Власти выделят дополнительные средства для снижения кредитной ставки до 14-15% годовых

Дмитрий Медведев в ходе интервью телеканалу НТВ, которое выйдет в эфир завтра в 19.00, заявил о необходимости поддержки государством рынка ипотечного кредитования, передает «Интерфакс».

Регионы должны помочь

«У нас есть специальный фонд, который занимается ипотекой, точнее, даже не фонд, а Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК. – Infox.ru). У этого агентства не должно быть проблем со своим капиталом, поэтому мы добавили в капитал этого агентства 20 миллиардов рублей, и 40 миллиардов это агентство получит еще в виде кредитных средств», -- сообщил президент.

Он объяснил, зачем нужно поддерживать АИЖК. «Сейчас ипотеку предлагают за 20 процентов. Ни один нормальный наш человек за такие деньги ипотеку брать не будет. Вот эти дополнительные деньги, те самые миллиарды, о которых иногда говорить не хочется, но надо, они как раз направлены на то, чтобы сбить эту ставку до 14-15 процентов годовых», -- заявил глава государства.

Однако и такой процент по ипотеке слишком высок. Поэтому власти рассчитывают на программы софинансирования в рамках регионов. «В результате общий эффект снижения может быть процентов 8 или даже 8,5, и мы тем самым могли бы выйти на ту ставку, которая у нас была и по которой люди, собственно, брали кредиты», -- добавил Медведев.

По мнению президента, главной задачей государства является необходимость «не обесценить саму эту конструкцию, а наоборот, придать ей дополнительную эластичность, дать дополнительные деньги».

Путин выделит «очень серьезные деньги»

Во время выступления премьера Владимира Путина в Госдуме 6 апреля руководитель правительства сообщил о выделении АИЖК 60 млрд рублей в виде кредита и вклада в капитал.

Премьер заявил о дополнительной капитализации АИЖК в объеме 20 млрд рублей и предоставлении агентству кредита в объеме 40 млрд рублей из средств, необходимых для поддержки банковской системы. «60 миллиардов рублей -- почти 2 миллиарда долларов дополнительно, очень приличные деньги», -- сказал Путин в парламенте.

Позже министр финансов Алексей Кудрин пояснил, что 20 млрд рублей для увеличения капитала АИЖК власти выделят из 300 млрд рублей, заложенных на поддержку банковского сектора.

Путин также рассказал, что в 2009 году Россия потратит на поддержку жилищного строительства 440 млрд рублей против 249 млрд рублей в 2008 году. Средства возьмут из федерального и региональных бюджетов, фонда ЖКХ и АИЖК. Государство поддержит рынок недвижимости и поможет гражданам решить жилищные проблемы.

Должникам оставили дешевые машины

Наблюдательный совет АИЖК несколько дней назад также немного облегчил жизнь имеющим проблемы с выплатой ипотеки россиянам. Отменено требование обязательной продажи автомобиля эконом-класса стоимостью до 350 тыс. рублей для покрытия кредитной задолженности. Решение вступит в силу с 1 мая. Изменения коснутся граждан, которые обратились с просьбой о реструктуризации кредита. По старым требованиям ипотечные должники обязаны продать автомобиль независимо от его стоимости.

В АИЖК также решили сократить список документов, необходимых заемщику для получения ипотеки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стало известно, что позволяет коронавирусу быстрее размножаться и становиться особо заразным
Реклама