04:02
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Задержанные в Южной Осетии наблюдатели ОБСЕ отпущены

Опубликовано
Текст:

Несколько сотрудников миссии ОБСЕ сегодня были задержаны на территории Южной Осетии, но вскоре отпущены. Наблюдатели уже вернулись на миротворческую базу в Грузии.

Наблюдатели миссии ОБСЕ в Грузии задержаны сегодня в Южной Осетии за незаконное пересечение границы, передает РИА «Новости». «Около 10.00 пограничники Южной Осетии обнаружили и задержали автомобиль ОБСЕ в районе населенного пункта Цунар в Цхинвальском районе. Сотрудники ОБСЕ незаконно пересекли границу Южной Осетии», -- сказал сотрудник министерства печати и массовых коммуникаций республики.

Задержанные наблюдатели, которых, по предварительной информации, трое, были отправлены в южноосетинский МИД для выяснения обстоятельств. «После соответствующих разбирательств они будут, видимо, доставлены на территорию Грузии, -- заявил сотрудник южноосетинского минпечати. -- С задержанными встретятся глава МИД республики Мурат Джиоев и спецпредставитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев».

Позднее представитель миссии ОБСЕ Мартин Несирки заявил Reuters, что сотрудники организации отпущены югоосетинскими властями и уже вернулись на базу в селе Каралети. Несирки раскрыл некоторые подробности инцидента. Вернувшиеся в Грузию наблюдатели являются гражданами Венгрии и Турции. Их отпустили спустя три часа после задержания. «Они в полном порядке и сейчас направляются в Тбилиси», -- добавил представитель ОБСЕ. По информации агентства "Рес", имена задержанных -- Туран Йлдирим и Роберт Ламберт.

Наблюдатели ОБСЕ углубились на территорию Южной Осетии на 150 – 200 метров, с собой у них была карта. Это противоречило сделанным ранее заявлениям о том, что наблюдатели не пересекали границу или не знали где она проходит. По утверждению югоосетинской стороны, сотрудники ОБСЕ признали, что причиной инцидента стали их действия.

Россия против ОБСЕ

В феврале также двое наблюдателей ОБСЕ были задержаны в Южной Осетии, но вскоре освобождены. «Двое наблюдателей ОБСЕ похищены сотрудниками милиции Южной Осетии. Сейчас они находятся в населенном пункте Арцеви. ОБСЕ ведет переговоры об их освобождении» -- так интерпретировал действия Цхинвали представитель грузинского МИДа Шота Утиашвили.

Позже представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева заявила, что сотрудники ОБСЕ пересекли границу Южной Осетии и Грузии и были остановлены для проверки документов, а позже отпущены.

В Грузии в настоящее время находятся 28 гражданских наблюдателей ОБСЕ. Миссия находится в режиме технического свертывания с 1 января 2009 года из-за отсутствия консенсуса по ее продлению между странами -- членами ОБСЕ. Так, Россия возражает против продления пребывания представителей ОБСЕ в регионе в том положении, в каком они находились с 1992 года, включая мандат на работу в Южной Осетии. В начале января этого года стало известно, что организация намерена провести переговоры с Москвой о старте новой миссии наблюдателей.

Россия была согласна на техническое продление миссии до марта 2009 года, однако выступала против того, чтобы территории Южной Осетии и Абхазии, которые признаны Москвой в качестве суверенных государств, подпадали под мандат миссии ОБСЕ в Грузии. До российско-грузинского конфликта в регионе действовала миссия из восьми наблюдателей ОБСЕ.

Греция объявляет восстановление работы ОБСЕ в регионе одной из главных задач своего председательства в ОБСЕ в текущем году. В настоящее время достигнут временный компромисс, по которому 20 военных наблюдателей организации продолжают работу в Грузии до июня 2009 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама