05:53
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Удар кулаком обошелся милиционеру в 5 лет тюрьмы

Опубликовано
Текст:

В Хабаровске милиционер, избивший задержанного мужчину, приговорен к 5 годам лишения свободы. Прокуратура считает решение суда слишком мягким, адвокатам обвиняемого, напротив, наказание кажется излишне суровым.

Железнодорожный районный суд Хабаровска приговорил к пяти годам лишения свободы сотрудника линейного отдела внутренних дел (ЛОВД) на станции Хабаровск-1, виновного в превышении должностных полномочий, сообщает пресс-служба дальневосточной транспортной прокуратуры.

Тяжелые кулаки

10 мая прошлого года милиционер в помещении дежурной части ЛОВД избил кулаками задержанного мужчину. При этом пострадавший получил целый ряд травм: контузию первой степени, кровоизлияния в оболочки, гематомы и рваную рану нижнего века.

Преступление сотрудника ОВД квалифицировано по ст.286 уголовного кодекса (превышение должностных полномочий с применением насилия). В прокуратуре отмечают, что милиционер действовал умышленно, вопреки своей миссии по охране общественного порядка.

По решению суда преступнику запрещено занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет. Также суд постановил взыскать с осужденного в пользу потерпевшего компенсацию морального вреда в размере 30 тыс. рублей, а также около 5 тыс. рублей в счет возмещения материального ущерба.

Приговор пока не вступил в законную силу, говорится в сообщении прокуратуры. Решение суда обжаловано обеими сторонами. Гособвинение внесло кассационное представление на приговор из-за мягкости наказания. Бывший милиционер, напротив, счел назначенный срок чересчур суровым --  защита осужденного уже подала жалобу.

Треть милиции -- в зоне риска

Хабаровский приговор вынесен на фоне обостряющейся общественной дискуссии о жестокости сотрудников правоохранительных органов по отношению к населению. Сигналом для тревоги послужил недавний расстрел майором Денисом Евсюковым невинных людей в московском супермаркете.

Остроту проблемы подтвредили данные тестирования милиционеров, проводимого в Центре психологической диагностики МВД России. В ходе проверки выясняется, склонны ли потенциальные стражи правопорядка к суициду, шизофрении и агрессии.

Как сообщил Infox.ru профессор Михаил Виноградов, "около трети действующих милиционеров могут поступить неадекватно, если у них в руках окажется оружие. Это не значит, что они все больны, просто они попадают в группу риска".

По словам эксперта, в СССР при проверках в ЦПД МВД отсеивалось около 30% кандидатов в милиционеры. Однако сейчас количество лиц, не проходящих тесты, снизилось до 17%, а около 8% поступающих на службу вообще игнорируют эти тесты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
Реклама