04:01
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Кредитные мошенники украли у банков миллиард

Опубликовано
Текст:

Ассоциация региональных банков разработала новый законопроект по борьбе с карточными мошенниками. Число афер с использованием поддельных кредиток в прошлом году выросло почти на треть -- более 6 тыс. инцидентов. Потери оцениваются в 1 млрд руб.

Ассоциация отечественных региональных банков «Россия» разработала пакет поправок к ст. 187 Уголовного кодекса (изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов), говорится в сообщении на сайте организации.

Закон не работает

Статья и практика ее применения, по мнению банкиров, свидетельствуют о серьезных проблемах, вызванных сложностью и несовершенством формулировок. Действующая редакция закона помимо прочего устарела и не защищает современные общественные отношения, возникающие в сфере законного оборота платежных карт.

По информации МВД, количество преступлений с использованием кредиток выросло за год на 31% и превысило 6 тыс. Однако число лиц, привлеченных к уголовной ответственности за данные правонарушения, снизилось на 14,5%.

Миллиард потерь

Несмотря на постоянный рост числа мошеннических дел в официальной статистике правоохранительных органов, их по-прежнему очень трудно расследовать и наказывать за них конкретных лиц.

На основании данных международных систем Visa и MasterCard эксперты ассоциации региональных банков подсчитали, что в 2008 году потери, связанные с мошенничеством на рынке платежных карт в России, составили около 1 млрд руб.

Именно из-за обострившейся ситуации с количеством преступлений организация предлагает поправки к Уголовному кодексу. Они будут обсуждаться сегодня на расширенном заседании комитета по расчетно-платежной системе ассоциации региональных банков «Россия». Подробности собственных законодательных инициатив в ассоциации пока не сообщают.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама