14:56
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Минск все-таки получит «Искандеры»

Опубликовано
Текст:

Глава ОДКБ Николай Бордюжа ратует за положительное решение вопроса с поставками в Белоруссию ракетных комплексов С-400 и «Искандер». Окончательное мнение российского руководства по экспорту вооружений в Минск появится в самое ближайшее время.

Вопрос поставки российских ракетных комплексов С-400 и «Искандер» в Белоруссию будет решен положительно, заявил журналистам на выставке Milex-2009 в Минске генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа.

«Вопросы поставки ракетных комплексов С-400 и «Искандер» будут рассмотрены и решены в ближайшее время», -- цитирует «Интерфакс» главу ОДКБ.В рамках Milex-2009 экспонируется общий стенд стран -членов ОДКБ. «Выставка оборонных предприятий Белоруссии, России, Украины, Армении, которая проходит сегодня в Минске, -- авторитетное, значимое событие для ОДКБ. Деловые партнеры обсуждают здесь различные вопросы, в том числе и поставки российского вооружения в Белоруссию», -- сказал по этому поводу Бордюжа.

Решение за политиками

Ранее перспективы поставок в Белоруссию С-400 и «Искандеров» оценил директор департамента «Рособоронэкспорта» Валерий Варламов. Он предположил, что Белоруссия не получит обещанные ей ранее в рамках создания единой системы ПВО зенитно-ракетные комплексы С-400 до тех пор, пока не будет принято соответствующее политическое решение.

Кроме того, Москва и Минск уже давно ведут «сложные переговоры» о поставках систем ПВО средней дальности «Тор» и «Бук». «Переговоры будут продолжены в Минске во время проведения оборонной выставки Milex», -- заявил тогда Варламов.

Комплексы С-400 могут быть использованы при создании единой системы ПВО Союзного государства России и Белоруссии, договоренности по которой Россия и Белоруссия достигли в феврале. В мае запланирована ратификация соответствующего соглашения парламентами двух стран.

О переговорах с Россией по поставкам ракетных комплексов «Искандер» белорусский лидер Александр Лукашенко заявлял еще в ноябре прошлого года в интервью западным журналистам. Президент сказал тогда, что если Минск не добьется от Москвы согласия на размещение «Искандеров», то может «купить их сам». Лукашенко добавил при этом, что некоторые компоненты для «Искандеров» производятся в республике.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 14:20
На большой части России ожидается резкое похолодание, предупредили специалисты.
13.11.2019, 14:13
На Russian internet week не будет отдельного блока мероприятий, посвященного блокчейну, однако тема не исчерпана, отметил директор Российской Ассоциации Электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.
Реклама