05:39
Москва
18 января ‘20, Суббота

Глава ФАС пригрозил «сигнализирующим» чиновникам

Опубликовано
Текст:

Глава ФАС Игорь Артемьев высказался за применение карательных санкций к чиновникам, дающим рынку «ценовые сигналы». Особенно пристально служба собирается следить за нефтью, продовольствием и лекарствами.

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев считает недопустимым заявления официальных лиц о возможных повышениях цен на тех или иных рынках и предлагает наказывать чиновников за подобные «ценовые сигналы», передает РИА «Новости».

Без ущерба для свободы слова

Руководитель ФАС считает совершенно недопустимым, когда госслужащие, к примеру, анализируют цены на рынке жилья и, высказывая личное мнение, дают игрокам «ценовые сигналы». За такие действия, по словам Артемьева, предусмотрена статья, запрещающая координацию предпринимательской деятельности.

Однако в законодательстве есть пробел в отношении чиновников, которым, полагает глава ФАС, также надо запретить давать сигналы. «Возможно, мы подготовим поправки в рамках второго антимонопольного пакета ко второму чтению, чтобы была административная ответственность. Я бы предлагал за это вначале штрафовать, а затем дисквалифицировать на три года», -- разъяснил свою позицию Артемьев.

В условиях кризиса цены на рынке жилья должны снижаться. Однако заявления чиновников о дальнейшем росте тормозят падение стоимости, что противоречит интересам населения, констатировал глава антимонопольной службы.

«Нам правительство дало поручение проверить, как формируются цены в сфере госзакупок жилья. На уровне федеральных структур мы такую проверку проводим, -- пригрозил Артемьев девелоперам -- Цены на жилье для госнужд должны сбиваться. Нечего беспокоиться за строительные компании, которые получали в последние годы рентабельность в 300%. Мы будем с правоохранительными органами вмешиваться в этот процесс, у нас есть такое поручение правительства».

При этом в борьбе с ценовыми сигналами от официальных лиц не должны ни в коем случае пострадать свобода слова и СМИ. То есть, если в СМИ будут публиковаться мнения аналитиков и ценовые прогнозы специалистов, это не должно расцениваться как попытка манипулирования рыночными ценами.

Антимонопольные приоритеты

ФАС считает приоритетным направлением контроль над ценами на рынке нефтепродуктов, продовольствия и лекарственных препаратов и будет еженедельно следить за конъюнктурой в этих областях.

По словам Артемьева, упомянутые рынки важны с социальной точки зрения, и их мониторинг необходим в условиях экономического кризиса.

К примеру, на рынке лекарственных препаратов глава ФАС видит признаки сговора как отечественных, так и зарубежных фармацевтических компаний.

«Сложилась недопустимая ситуация с доступом на российский рынок иностранных лекарств. Например, на российский рынок не допускаются хорошие, качественные зарубежные препараты, но зато появляется какое-то барахло. Или наоборот -- допускаются дорогостоящие препараты, а дешевые отечественные препараты исчезают», -- отметил Артемьев.

По его мнению, основная причина сложившейся ситуации кроется в коррупции и отсутствии прозрачности фармацевтического рынка. В связи с этим руководитель ФАС призвал изменить ситуацию в регионах с закупками фармпрепаратов для государственных учреждений. В частности, по словам Артемьева, необходимо увеличить количество наиболее открытых процедур, то есть аукционов, по закупкам лекарств для госнужд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама