04:32
Москва
16 июля ‘20, Четверг

На таможне изъяты картины с бирками Sotheby's и Christie's

Опубликовано
Текст:

В морском порту Петербурга задержана партия дорогостоящей контрабанды. В грузовике на теплоходе преступники пытались ввезти в Россию старинные картины с бирками аукционов Sotheby's и Christie's, несколько бриллиантов и множество антикварных ценностей.

Сотрудники Балтийской таможни задержали в морском порту Санкт-Петербурга контрабандный груз из Германии, сообщает пресс-служба Северо-западного таможенного управления. При досмотре грузовика, прибывшего в Россию без водителя на теплоходе, обнаружены картины с бирками аукционов Sotheby's и Christie's, обработанные алмазы и другой антиквариат.

Драгоценные яблоки

«Старинные картины, столовое серебро, японские вазы, тарелки -- всего более 100 предметов антиквариата -- спрятали в кузове автомобиля среди ящиков с яблоками, -- говорится в пресс-релизе ведомства. -- Некоторые предметы искусства были с бирками аукционов Sotheby's и Christie's».

Среди контрабанды особую ценность представляют пять картин, датируемых XVII-XIX веками. В их числе работы голландских мастеров. Одна из картин сделана на холсте и имеет подпись автора. Остальные будут идентифицированы экспертами в ближайшее время.

Кроме того, в грузовике сотрудники таможни нашли шесть бриллиантов. Обнаружить их удалось только после разборки обшивки салона. Стоимость драгоценных камней, по оценке российских специалистов, свыше 1 млн 300 тыс. рублей.

За последние два года это первый незаконный ввоз крупной партии антиквариата на территорию Северо-Западного федерального округа. По факту контрабанды возбуждено уголовное дело.

Картины из Финляндии

Менее масштабную партию предметов искусства контрабандисты пытались ввезти в Россию в середине февраля прошлого года. Тогда на один из таможенных пунктов из Финляндии прибыл автомобиль Toyota, за рулем которого был гражданин России, проживающий в Эстонии.

Кроме водителя в автомобиле находился еще один россиянин, проживающий в Германии, который в ходе устного опроса при осмотре автомобиля заявил, что не заполнял декларацию, потому что не имеет товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию.

Однако в ходе досмотра таможенники выяснили, что в салоне машины, в почтовой картонной упаковке находился товар, не указанный в декларации и не заявленный во время устного опроса. Этим товаром оказались три картины, которые, согласно подписи авторов, созданы в 20-х годах прошлого века.

Товар немедленно изъяли. Отношение картин к предметам старины и искусства установлено на основании экспертизы специализированного учреждения Росохранкультуры.

По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 КоАП России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама