13:24
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

Путин: бюджет обладает достаточным уровнем прочности

Опубликовано
Текст:

Российский бюджет обладает достаточным запасом прочности, считает Владимир Путин. Премьер подтвердил, что экономика страны будет опираться на консервативный прогноз нефтяных цен, а также констатировал падение уровня добычи газа и сокращение зарплат у населения.

Бюджет России на следующий год будет обладать достаточным запасом прочности, цитирует РИА «Новости» премьер-министра Владимира Путина.

Консервативный реализм

«Рассчитывать будем на лучшее, а исходить из худшего, то есть наш бюджет обладает достаточным запасом прочности», -- сказал глава правительства, выступая на межгоссовете ЕврАзЭС.

Путин напомнил, что бюджет на следующей год строится исходя из цены на нефть в $41 за баррель. По его словам, дополнительные доходы в случае, если нефть будет стоить дороже, позволят уменьшить дефицит бюджета и сократить масштабы использования резервного фонда.

«Даже если тенденция к росту нефтяных цен окажется неустойчивой, нам не потребуется серьезно корректировать наши планы, -- объяснил премьер. -- В основу бюджетного планирования на будущий год мы намерены положить реалистичный, но при этом консервативный прогноз».

Положительное сальдо торгового баланса России во втором полугодии 2009 года будет расти, рассчитывает глава правительства. Он напомнил, что в январе--апреле положительное сальдо внешней торговли России составило $27,3 млрд.

Газ станет дешевле

Путин сообщил, что рассчитывает на улучшение во втором полугодии ситуации с добычей газа, которая упала почти на 20%. «Что касается добычи газа, то она снизилась на 19,3 процента», -- констатировал премьер. Однако тут же добавил, что во втором полугодии ситуация «должна выравниваться».

Глава правительства отметил, что сейчас потребители газа ожидают снижение цен на этот вид топлива. По словам Путина, уменьшение стоимости ресурсов произойдет во втором полугодии. Формула цены на газ привязана к ценам на нефть, которые в этом году значительно ниже прошлогодних.

Говоря о добыче нефти, Путин сообщил, что она в данный момент находится на уровне прошлого года. При этом ее экспорт за пределы стран СНГ вырос на 3,1%.

Зарплаты и безработица сокращаются

Наконец, премьер в ходе сегодняшнего заседания признал, что средняя заработная плата в России в 2009 году по сравнению с прошлым годом снизилась на 1,5%.

«Ситуация с реальными доходами населения в целом под контролем, хотя, конечно, наблюдается определенное снижение. По средней заработной плате -- примерно на 1,5 процента», -- озвучил Путин неприятную статистику. Глава правительства напомнил, что снизились и общие доходы населения.

При этом премьер полагает, что пик безработицы в России пройден. «Число безработных, зарегистрированных на бирже труда, даже начало снижаться», -- заявил Путин.

По его словам, за последние две недели число зарегистрированных безработных в стране уменьшилось на 46 тысяч человек. Общее число безработных в России составляет 7,7 млн человек.

В ВТО с Минском с Астаной

Россия, Казахстан и Белоруссия будут добиваться вступления в ВТО как единый таможенный союз, а не по отдельности.

Организация должна начать функционировать с 2010 года, сообщил премьер-министр Владимир Путин. «Одобрить предложение по срокам формирования единой таможенной территории исходя из начала функционирования таможенного союза с 1 января 2010 года и завершения всех необходимых процедур к 1 июля 2011 года», -- сказал Путин на пресс-конференции во вторник.

Еще одной совместной акцией ЕврАзЭС станет создание антикризисного фонда, который приступит к работе уже в 2009 году, подчеркнул российский лидер. Премьер пояснил, что средства фонда пойдут странам-участникам в виде суверенных займов и стабилизационных кредитов. Кроме того, они будут привлекаться для финансирования межгосударственных инвестиционных проектов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме готовятся спасать управляющие компании от банкротства
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 12:49
Регулирование цен на продукты прямолинейными административными методами может привести к дефициту товаров на полках, сообщи в Ассоциации компаний розничной торговли.
10.04.2020, 10:03
Чехия, судя по всему, не собирается отдавать России снесенный памятник маршалу Коневу.
Реклама