15:20
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Медведев не исключает создания единого следственного комитета

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев не исключает в будущем создания единого следственного комитета в России. Однако нынешнему Следственному комитету при прокуратуре (СКП) нужно дать еще время, чтобы показать собственную состоятельность, полагает президент.

Президент России Дмитрий Медведев не исключил создания в будущем единого следственного комитета, сообщает РИА «Новости». Однако новое ведомство может появиться только после того, как Следственный комитет при прокуратуре выработает кредит доверия.

ЕСК остается в планах

На встрече с активом непарламентских политических партий Медведев сказал, что Россия «получила в наследство от СССР систему предварительного расследования органов следствия и дознания, которая разделена на две части». «В этом есть и положительные моменты, и отрицательные моменты», -- констатировал президент.

«В определенной ситуации было принято решение об организационном выделении из Генпрокуратуры Следственного комитета. Является ли эта модель окончательной и доказавшей свою абсолютную непогрешимость? Конечно, нет»,-- добавил глава государства.

Сейчас имеются следственные комитеты при прокуратуре, при МВД, а также есть следственные органы у ФСБ. «Не буду скрывать, и вы об этом знаете, действительно рассматривалась и до сих пор рассматривается идея формирования единого следственного комитета. И я думаю, что, может быть, в определенной ситуации, если не сейчас, то через какое-то время, мы придем к необходимости формирования единого следственного комитета», -- объяснил Медведев.

Вместе с тем, по его словам, опыт ряда стран показывает, что не всегда подобная структура оказывается дееспособной. «Это вопрос выбора, но та модель, о которой вы говорите, -- следственный комитет в системе Минюста при специальной координирующей роли Минюста и надзорной функцией Генпрокуратуры -- эта модель рассматривалась, эта идея не закрыта», -- подтвердил российский лидер.

«Следственному комитету Генпрокуратуры надо дать возможность поработать, несмотря на издержки работы, а они есть, безусловно, несмотря на то что есть и спорные моменты, в том числе внутри самой системы. Но я считаю, что определенные положительные моменты за счет этого выделения достигнуты»,-- заключил глава государства, добавив, что «сейчас нужно определиться, что из этого сохранить, а что оставить в прошлом».

Депутат Госдумы от «Единой России», известный журналист Александр Хинштейн в беседе с корреспондентом Infox.ru назвал создание единого следственного ведомства давно назревшим и ожидаемым экспертным сообществом решением. По его мнению, СКП за время своего функционирования стал «никем не контролируемым органом, где происходят массовые нарушения».

«Все понимают тупиковость дальнейшего существования СКП», -- подтвердил Хинштейн. Он полагает, что возглавить единый комитет может «кто угодно, только не Бастрыкин (нынешний глава СКП. -- Infox.ru)». Потенциальными кандидатами на пост главного следователя собеседник Infox.ru назвал людей из команды президента. Достойными руководителями следственного органа могут стать соратники Медведева, хорошо зарекомендовавшие себя на работе в правоохранительных органах, -- нынешний министр юстиции Александр Коновалов и полпред главы государства в Уральском федеральном округе Николай Винниченко.

Выделение СКП

Следственный комитет при Генпрокуратуре создан в 2007 году в рамках реформы прокуратуры, которая подразумевает  разделение надзорных и следственных функций ведомства. Сам комитет в результате реструктуризации стал, тем не менее, органом прокуратуры. Ведомство обладает значительной степенью самостоятельности, что, по мнению идеологов реформы, должно способствовать повышению независимости органов предварительного следствия и большей процессуальной самостоятельности следователей.

Главой Следственного комитета должен быть заместитель генпрокурора. Он назначается решением Совета федерации по представлению президента. Президент также имеет право назначать и освобождать от должности его заместителей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Сидим в одних трусах": итальянская полиция обыскала российских биатлонистов
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2020, 13:56
Итальянская полиция свое дело сделала. Никаких доказательств допинга у биатлониста Александра Логинова найдено не было. Но он объявил, что снимается с последней гонки чемпионата мира в Антхольце.
23.02.2020, 13:04
Стала известна примерная формулировка вопроса, с которым пройдет общероссийское голосование по вопросу изменений в Конституцию России.
Реклама